Новый закон поднимет цены на адвокатов в 2,5 раза: почему сами юристы против

Готовьтесь платить больше: адвокатская реформа Минюста может оставить сотни тысяч юристов без работы, а цены на оставшихся адвокатов взлетят до небес.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Новый закон поднимет цены на адвокатов в 2,5 раза: почему сами юристы против
Unsplash

Законопроект Министерства юстиции, вводящий так называемую «адвокатскую монополию», вызвал широкую дискуссию в профессиональном сообществе и может кардинально изменить рынок юридических услуг в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследователей рынка юридических услуг, в случае принятия документа стоимость услуг адвокатов в течение нескольких лет может вырасти на 155%, то есть более чем в 2,5 раза, а доступность квалифицированной помощи в ряде регионов окажется под угрозой.

Мужчина, который притворялся адвокатом и выиграл десятки дел в суде, был арестован: ему грозит серьезное наказание

Обманутая мошенниками девушка обратилась к юристам и прогадала: они тоже оказались аферистами

Женщина лишилась квартиры из-за мошенников, но смогла вернуть ее обратно: как ей это удалось​​​​​​​
Unsplash

Опубликованный для общественного обсуждения проект федерального закона предлагает с 1 января 2028 года предоставить право на судебное представительство исключительно лицам со статусом адвоката. По статистике, в России практикует около 1,5 миллиона юристов, однако адвокатский статус имеют лишь 75,8 тысяч из них. При этом услуги по представительству в судах оказывают не менее 440 тысяч юристов без такого статуса.

В Минюсте считают, что реформа повысит качество юридических услуг и защитит права граждан. Ведомство ссылается на жалобы на недобросовестных юристов, которые получают оплату, но не выполняют обязательства, и указывает на отсутствие у государства механизмов для регулирования этого сегмента.

Однако аналитики и юристы видят в реформе серьезные риски. По их прогнозам, рост цен начнется уже в 2026 году. Если сейчас средняя стоимость услуг адвоката составляет 5–6 тысяч рублей в час, а юристов без статуса — 2,5–3,5 тысяч, то после принятия закона цены могут резко пойти вверх.

Кроме того, реформа приведет к увеличению нагрузки на действующих адвокатов. Аналитики подсчитали, что средняя нагрузка на одного специалиста вырастет более чем в 1,6 раза. Критическая перегрузка, в свою очередь, может привести к снижению качества услуг, что подтверждается и статистикой жалоб на адвокатов.

Еще одной проблемой названа географическая неравномерность распределения специалистов. В Москве работает 12,7 тысяч адвокатов, а в Ненецком автономном округе — всего девять. Эта диспропорция может создать «юридические пустыни» в отдаленных и сельских регионах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Профессиональное сообщество уже активно выступило с критикой законопроекта. Так, уже создано общественное движение «Объединение юристов», которое декларирует, что для защиты прав клиентов достаточно действующих законов, а для представительства в большинстве судов уже требуется диплом о высшем юридическом образовании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юристы также отмечают, что многие из них не смогут получить статус адвоката, так как частная практика не засчитывается в необходимый стаж. Это вместе со вступительными взносами до 800 тысяч рублей снизит предложение на рынке. В Ставропольском крае профсоюз юристов даже запланировал митинг.

Тем временем, в Минюсте уточнили, что законопроект не затронет право граждан представлять свои интересы лично. Поправки также не коснутся близких родственников, штатных юристов организаций, арбитражных управляющих и патентных поверенных.

Изменения не будут распространяться на споры у мировых судей и дела об административных правонарушениях. Для юристов, желающих получить статус адвоката, предусмотрен переходный период до 1 января 2028 года.