Совсем недавно в Северной Корее открыли новый курортный комплекс «Вонсан-Кальма», рассчитанный на прием туристов из России. Путешественники уже успели посетить эту локацию и рассказать о своих впечатлениях. Спойлер: они оказались неоднозначными.
Кимчи на завтрак и мороженое в супе: россиянка раскрыла правду о новом курорте КНДР

Что говорят туристы об отдыхе в Вонсане
Жительница Владивостока Елена оказалась одной из первых, кто посетил вонсанский курорт. По словам женщины, ей есть с чем сравнить — она уже бывала в КНДР: в прошлом году россиянка отдыхала в Расоне.
Елена отмечает, что в вопросах организации отдыха северокорейцы очень стараются – они поддерживают практически стерильную чистоту, с раннего утра добросовестно убирают все пляжи, которые оборудованы урнами для мусора, душевыми, раздевалками, местами для отдыха и камерами хранения. «Есть мини-кафе, где тебе все поджарят, отварят. И водичка в холодильнике лежит холодненькая. То есть все без проблем», — цитирует туристку «Газета.ру».

Такая же чистота, подчеркивает Елена — и в самих отелях. Гостей курорта встречает ухоженный и нарядный персонал – как с картинки. Каждый сотрудник готов оказать путешественнику любую помощь, которая потребуется.
Однако есть нюанс: с местными жителями нельзя фотографироваться. Кроме того, в Вонсане туристам и вовсе не разрешено разговаривать с населением. В Расоне, отмечает Елена, это было доступно — она свободно общалась с «корейскими товарищами», которые охотно играли вместе с русскими в волейбол.
Чем кормят туристов в КНДР
По словам туристки, угодить россиянам стараются и в питании. Еда в отеле, как вспоминает Елена, всегда была вкусной и разнообразной, кормили три раза в день — этого оказалось вполне достаточно. В меню стабильно присутствовали несколько видов мяса и рыбы. «Знаете, когда приходишь в гости к маме или бабушке, она из холодильника достает все, что у нее есть, и ставит на стол, чтобы мы вкусно поели? От широты души», — поясняет женщина.
При этом путешественницу из России очень удивили местные завтраки. Утром постояльцам отеля подавали жареные голубцы и кимчи – пришлось объяснять, что русские едят совсем другое. Уже на следующий день туристов ждали молочная каша, тосты, варенье и масло, время от времени подавали блины. Еще одной кулинарной находкой северокорейцев оказалось мороженое в супе — аналог сметаны. «Для них понятие "сметана" пока новое, хотя кисломолочный продукт наподобие кефира нам давали», — добавила Елена.

В целом впечатления от отдыха у женщины остались положительные. «Единственное — может быть, когда-нибудь у них появятся новые самолеты, и не так будет страшно летать. А так все прекрасно», — подчеркнула она.