Международный исследовательский проект показал, что многие современные практики альтернативной медицины, популярные в социальных сетях, существовали уже в Средневековье.
Это уже было в Средневековье: ученые нашли в средневековых рукописях рецепты, ставшие трендами в TikTok

Как сообщается в пресс-релизе Binghamton University, рецепты на основе опыта, а не суеверий, записывались на полях рукописей и передавались из поколения в поколение.
Когда советы из TikTok заменяют психотерапию: чем опасны тикток-тренды по улучшению своего психического здоровья?
Ученые проанализировали тренды в TikTok для хорошего самочувствия: половина из них опасны для здоровья

Исследователи из проекта Corpus of Early Medieval Latin Medicine (CEMLM) проанализировали сотни средневековых рукописей, датированных до XI века. Эта работа позволила почти вдвое увеличить количество известных науке медицинских источников того периода и опровергнуть представление о Средневековье как об эпохе невежества и суеверий.
Среди обнаруженных рецептов оказались средства, которые сегодня активно продвигаются в TikTok и других социальных сетях. Например, для борьбы с головной болью рекомендовалось использовать примочки из измельченных персиковых косточек, смешанных с розовым маслом. Эффективность розового масла в борьбе с мигренью позже была подтверждена современными научными исследованиями, в частности, в научных публикациях 2017 года.
Еще один необычный рецепт — «шампунь из ящерицы». Согласно записям, его можно было использовать как для ускорения роста волос, так и для их удаления, что перекликается с современными органическими средствами для депиляции.
«Многие вещи, которые вы видите в этих рукописях, сейчас продвигаются в интернете как альтернативная медицина, но на самом деле они существуют уже тысячи лет», — отметила доцент Binghamton University Мег Лежа.
Исследование показало, что медицинские знания в ту эпоху не были частью формализованного института, а представляли собой результат деятельности спонтанного сообщества. Люди активно наблюдали за природой, записывали информацию об утилитарности различных веществ и делились эмпирическими данными.
Записи часто находили на полях книг, не связанных с медициной — например, по теологии, грамматике или поэзии, что свидетельствует о широком интересе к вопросам здоровья.
«Люди в раннем Средневековье были весьма увлечены наукой, наблюдением и пытались выявлять закономерности», — добавила Лежа.
Ученая подчеркнула, что «темными» эти века можно назвать из-за нехватки источников, а не из-за «антинаучных» настроений.

Проект CEMLM, финансируемый Британской академией, продолжит свою работу. Команда планирует обновлять онлайн-каталог новыми рукописями, а также готовить современные издания и переводы текстов для использования в образовательных целях.
Это позволит показать средневековую медицину во всей ее полноте, а не только через труды известных авторитетов, таких как Гиппократ.