Помните бесконечный поток новостей о ленивых зумерах? Эксперты наперебой писали, что представители поколения Z не хотят работать, ленятся, ни во что не ставят работодателей, да и вообще самое худшее поколение. Так вот, забудьте.
Зумеры увлеклись поливоркингом: что это такое и как влияет на продуктивность

Эксперты наблюдают новый тренд у россиян — поливоркинг. За этим модным названием скрывается старая добрая работа в двух или даже трех местах. Да, те самые таксисты с бизнесом, которые таксуют для души — поливоркеры и привереженцы модного тренда. Но теперь фишку подхватили и молодые специалисты.
Зумеры объявили войну высшему образованию: они обвиняют преподавателей в использовании ChatGPT и требуют вернуть деньги
Названа неочевидная причина отказа зумеров от отношений: они боятся быть кринжовыми

С ростом популярности удаленной работы и фриланса поливоркинг обрел новую жизнь – специалисты активно пробуют себя сразу в нескольких ролях одновременно, чтобы быстрее определиться с карьерным треком. Начинающий айтишник на удаленке может без всяких проблем подрабатывать курьером в свободное время. И таких комбинаций очень много. Можно выбрать любое сочетание на свой вкус.
Но зачем это нужно? Все дело в падающих доходах, росте цен и недоступной недвижимости? Действительно, поливоркинг позволяет зарабатывать значительно больше. Некоторые зумеры поднимают по 200-300 тысяч в месяц, не занимая важных руководящих постов, не работая фулл-тайм на одной работе. Просто выбирают хорошие должности с гибким графиком. Однако денежный вопрос не стоит во главе угла. Свобода и возможность выбирать — вот что действительно привлекает россиян.
«Поливоркинг ассоциируется со свободой и движением – с тем, что особенно ценит молодое поколение. С приходом гибридных и удаленных форматов занятости специалисты могут гибко управлять видами работы и графиком, а также адаптировать их под свои профессиональные интересы. А значит, зачем терять время и последовательно "пробовать себя" в разных сферах, если можно одновременно быть и графическим дизайнером, и программистом – в штате или на фрилансе, а в свободное время – развозить заказы в качестве курьера?» — рассказала эксперт Камилла Столповских.

Звучит действительно круто, но все мы знаем, как выглядит типичный трудоголик: темные круги под глазами, выцветшие глаза, перманентно уставшее лицо. Как же зумерам удается миновать все эти неприятные симптомы, а также бороться с тем самым выгоранием, на которое только и делают, что жалуются в социальных сетях?
Тут все просто: поливоркинг — это и есть лекарство от выгорания. Суть в том, чтобы брать работу из абсолютно разных сфер. Устал от кодинга? Подышал свежим воздухом, покрутил педали, развез пару заказов курьером — силы на работу с кодом появились сами собой. И никаких симптомов выгорания, потому что не приходится вариться в одном и том же.
Разумеется, такой формат подходит далеко не всем. А самыми успешными поливоркерами становятся люди с именем, которые зарекомендали себя на рынке и выбирают смежные области (например, дизайн интерьеров и интерфейсов). Но однозначно можно сказать одно: сотрудников такого профиля со временем будет становиться все больше. Такая гибкость привлекает многих, а современные технологии позволяют совмещать работу над несколькими проектами сразу.