Во всем виноваты ноготочки: стало известно, с чем связана нехватка медперсонала в России

Люди с медицинским образованием идут в салоны красоты, а не в больницы.
Антон Попов
Антон Попов
Во всем виноваты ноготочки: стало известно, с чем связана нехватка медперсонала в России
Unsplash

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила, с чем связана нехватка медицинского персонала в России. По мнению чиновницы, во всем виноваты салоны красоты. Медицинские сотрудники идут в эту сферу вместо того, чтобы спасать жизни в государственных учреждениях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Работа медицинских колледжей, вузов, регионов должна быть абсолютно перестроена с точки зрения непотери этого кадрового потенциала. К сожалению, должна сказать, что отток идет и в частные медицинские организации, а с точки зрения среднего и младшего медицинского персонала — отток идет в фитнес-центры, в косметические салоны, в индустрию красоты»,— сказала вице-премьер.

Врачи бьют тревогу из-за новой волны COVID-19: заболеваемость растет, страны вводят масочный режим

Нездоровый труд: врач рассказал, к чему может привести работа в ночное время

Врач не советует использовать наушники сразу после душа и тренировки: почему это опасно для здоровья​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также она поделилась статистикой. Так, медобразование является абсолютным лидером по целевому приему, но в отрасли здравоохранения идут работать только 70% выпускников вузов и 56% выпускников медколледжей. Все остальные выбирают другие сферы, либо идут в частную практику, что способствует дефициту кадров в государственных медучреждениях.

К сожалению, решить проблему дефицита технологическими методами не представляется возможным. Искусственный интеллект и роботизация еще не на таком уровне, чтобы врачи могли справляться малыми силами. Людей не хватает.

«Понятно, что система технологизируется, система становится более инновационной, более производительной, но еще никто и никогда не заменил труд врача. И только врач, только человек может поставить диагноз, может правильно назначить лечение»,— считает госпожа Голикова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Проблема действительно носит острый характер. Так, 25 февраля министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщал, что в России не хватает 23,3 тыс. врачей, дефицит среднего медицинского персонала составляет 63,5 тыс. человек. И это серьезная проблема, поэтому власти уже ищут решения. Например, появлялась идея сделать обязательную обработку в больницах после прохождения обучения. Вероятно, в будущем это произойдет, хотя и затронет только тех, кто обучался на бюджетной основе. 

Однако это тактический шаг, который не устраняет коренные причины дефициты. Проблема в том, что нагрузка на врачей (часто неврачебная) постоянно растет, а вот зарплаты значительно ниже, чем в частных клиниках и салонах красоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, это проблема бесплатной медицинской помощи. Нужно направлять больше средств на здравоохранение, а также упрощать бумажную работу для врачей. Это потребует внедрения передовых механизмов автоматизации, а также роста налогов для граждан. Другой вариант: мягкое снижение рол государственной медицины, рост числа частных клиник, появление большого числа платных услуг, дорогостоящая страховка. Но для реализации этих мер доходы граждан должны стремительно расти. В общем, простых решений этой глобальной проблемы не существует.