Владимир Путин поручил сделать ежегодным налоговый вычет за сдачу норм ГТО и прохождение диспансеризации. Теперь россияне, которые следят за своим здоровьем, смогут хорошо сэкономить на налогах.
В России появился еще один способ получить налоговый вычет: для этого нужно вести здоровый образ жизни

«Принять меры, направленные на предоставление налогоплательщику, регулярно проходящему диспансеризацию и успешно выполняющему нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", права на ежегодное получение cтандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (с учетом установленной в зависимости от возраста периодичности проведения диспансеризации)», — говорится в документе, опубликованном на сайте в Кремле.

Помимо этого президент поручил усилить информирование граждан о появлении возможности получить налоговый вычет за прохождениие ГТО, а также за занятия спортом.
Но и это еще не все. Налоговый вычет также можно получить, если оплачивать супруге/супругу и родителям занятия спортом ли лечебной физкультурой. Поэтому у россиян появилась мощная денежная мотивация не только заниматься спортом самостоятельно, но и привлекать к этому полезному делу родных и близких.
Следует сказать, что это очень крутая мера, которая не даст значимый социальный эффект здесь и сейчас, но в перспективе даже 3-4 лет она окажет положительное влияние на российское общество. А в перспективе 20-30 лет оздоровительный эффект так и вовсе будет гигантским. Россияне начнут жить существенно дольше: на уровне западных стран. Пока что такая продолжительность жизни наблюдается только в Москве.

Во-первых, регулярная физическая активность — один из главных факторов долголетия. Физически активные люди живут дольше, а главное: с приходом старости чувствуют себя значительно лучше малоактивных сверстников. А значит смогут дольше сохранять высокую продуктивность и работоспособность. В условиях демографического кризиса это критически важно.
Во-вторых, регулярная диспансеризация позволяет выявить многие болезни на ранних стадиях развития. Это даст возможность лечить даже потенциально опасные заболевания малыми силами и на местах. Даже если уровень медицинского развития в регионе оставляет желать лучшего.
В-третьих, физически активный человек, увлекающийся спортом, чаще отказывается от курения и алкоголя. Нельзя сказать, что эти «увлечения» несовместимы, однако явная взаимосвязь прослеживается. А это еще один фактор, способный снизить смертность среди россиян.
В общем, это действительно крутой и правильный шаг в нужном направлении. Осталось только его медийно подсветить, провести хорошую рекламную кампанию и дать даже малообеспеченным людям возможность заниматься спортом (с этим хорошо справляется строительство спортивных площадок).