В России могут появиться ГМО-леса: Путин поручил правительству изучить вопрос выращивания

С генно-модифицированной продукцией в России все сложно, но леса могут появиться.
Антон Попов
Антон Попов
В России могут появиться ГМО-леса: Путин поручил правительству изучить вопрос выращивания
Unsplash

Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос выращивания генно-модифицированных лесов. Это не означает, что уже в ближайшее время у нас в стране появятся ГМО-елки, но соответствующие организации могут заняться изучением вопроса в ближайшее время.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В планах вывести ГМО-деревья с определенным характеристиками. Особенно важен быстрый рост. Это позволит быстрее выращивать плантации, нивелировать эффект от вырубки лесов и пожаров, так как новые деревья будут появляться быстрее, чем вырубают старые.

Безопасно ли есть продукты с ГМО: короткие ответы

От помидора до человека: чем опасна и на что способна ГМО

Насколько на самом деле опасен ГМО?​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно отметить, что это очень прогрессивная мера. В России с большим подозрением относятся к ГМО-продуктам. Как общество, так и власти. Например, в 2016 году был принят закон, запрещающий выращивание и разведение ГМО на территории страны, за исключением случаев проведения экспертиз и научных исследований. Запрет также распространяется на ввоз ГМО-продукции для посева и выращивания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А неприятие ГМО россиянами выражается в популярном маркетинговом тропе: надпись «Не содержит ГМО» — это возможность продать товар большему числу покупателей.

И такая осторожность понятна: мы еще не очень далеко продвинулись в изучени генной инженерии и плохо понимаем, как изменение того или иного гена влияет на безопасность продуктов в целом. Однако страх перед ГМО все равно очень сильно раздут. Почти все продукты растительного и животного происхождения, которые мы употребляем в пищу — это ГМО-продукция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Только генная модификация происходила не путем сложной генной инженерии в лабораторных условиях, а столетиями с помощью селекции. Такой способ сложнее, дольше, менее предсказуем, но считается абсолютно безопасным, тогда как генная инженерия, предлагающая все то же самое, но в десятки раз быстрее — страшилка для покупателей. 

И очень хорошо, что в России начинают прорабатывать вопрос выращивания тех или иных ГМО-культур. Начать с древесины — отличная идея. Она не идет в пищу, поэтому такое решение не вызовет у людей страха. А если эксперимент окажется удачным, то постепенно ГМО-растения могут появляться и в сельском хозяйстве. Это очень сильно поможет.

Например, сейчас в России наблюдается жесткий дефицит картофеля, но если ученым удастся в будущем создать культуры, которые идеально подходят для нашего климата и дают богатый урожай, вопрос с дефицитом будет закрыт раз и навсегда. 

Также ГМО потенциально может помочь решить проблему с голодом. Кажется, что она в далеком прошлом, но по оценка экспертов сейчас 295 миллионов человек находятся на грани голода — это рекордные цифры за последние годы.