Россияне массово признают себя банкротами: кто имеет право списать долги без суда

Количество внесудебных банкротств в России за год выросло более чем в 5 раз.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Россияне массово признают себя банкротами: кто имеет право списать долги без суда
Freepik

В России резко выросло количество людей, прошедших процедуру внесудебного банкротства. По данным «Федресурса», в 2024 году были списаны долги россиян по 36 тысячам таких дел на 17,4 миллиарда рублей.

По информации «Известий», эти цифры оказались почти в 5,5 раза больше, чем в 2023 году — тогда несостоятельными себя признали чуть больше 9 тысяч человек с суммарной задолженностью в размере 3,2 миллиарда рублей. При этом по состоянию на прошлый год, более половины банкротов оказались гражданами, которые получают пенсии и социальные пособия.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внесудебное банкротство — это бесплатный механизм, который можно запустить через МФЦ, чтобы списать долги в размере от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Как отмечают в Министерстве экономического развития, процедура направлена на адресную помощь социально уязвимым гражданам, которые столкнулись с финансовыми трудностями. При этом у россиян есть возможность признать себя банкротом через суд — эта процедура будет платной и затронет долги свыше 500 тысяч рублей.

Пока к судебному банкротству россияне все равно прибегают чаще, чем к упрощенному. Аналитики «Федресурса» подсчитали, что за 2024 год такой возможностью воспользовались 432 тысячи человек. Этот показатель стал выше, чем годом ранее, однако темпы прироста постепенно замедляются.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Власти полагают, что россияне стали чаще добиваться банкротства за пределами судов, поскольку сейчас такой механизм доступен для разных категорий населения. Так, с ноября 2023 года он был расширен на пенсионеров, семей с детьми и в целом на всех граждан, которые не могут расплатиться по долгам более семи лет.

Кроме того, Минэк обращает внимание, что сама процедура банкротства стала удобнее. Теперь заявителю необязательно приносить справки, которые подтверждают, что он соответствует всем необходимым критериям. Проверка проходит автоматически при помощи системы электронного взаимодействия. В ведомстве считают, что это позволило упростить процедуру для тех россиян, которые ранее сталкивались с трудностями при сборе документов о собственном финансовом состоянии.

Самый знаменитый блогер в мире — банкрот: его компания несет колоссальные убытки

Застройщики банкротятся в России: почему 2025 год станет критическим для рынка недвижимости

Блогер-миллионник банкротит свой бизнес в России: что происходит с империей снеков Влада Бумаги

Впрочем, стоит помнить и о минусах, которые несет в себе процедура внесудебного банкротства. Так, после нее гражданин в течение следующих пяти лет не сможет получать новые кредиты. Для него будут закрыты и руководящие должности: в банках и страховых компаниях — на пять лет, в других организациях — на три года.