Мошенничеству и спаму конец? Госдума ввела обязательную маркировку звонков

Операторы должны будут бесплатно уведомлять абонента о зарубежном или интернет-звонке.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Мошенничеству и спаму конец? Госдума ввела обязательную маркировку звонков
Freepik

Депутаты Госдумы решили ввести в России обязательную маркировка звонков в целях борьбы с мошенничеством. Злоумышленники часто представляются операторами государственных структур или банков, а у потенциальных жертв практически нет возможности проверить телефонный номер, с которого поступает звонок. Теперь россияне будут уведомлены, от какой организации им звонят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если человеку на самом деле звонят из Центробанка, полиции, прокуратуры или других органов власти — он будет видеть на экране смартфона соответствующую отметку», — уточнил глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Операторы связи обязаны будут информировать граждан, если звонок поступает из-за границы или через интернет, отображая соответствующую пометку на экране устройства. Парламентарии планируют предусмотреть возможность отказа от таких звонков.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все телефонные звонки от компаний, в том числе массовые, также будут маркироваться на экранах мобильных устройств. Кроме того, граждане получат возможность отказаться от таких звонков, направив жалобу своему оператору связи. Эти изменения предусмотрены законопроектом о противодействии телефонному и интернет-мошенничеству, который Госдума одобрила в первом чтении.

Пять приемов мошенников, которые отключают мозг: они могут сработать с каждым

Никогда не говорите «да»: мошенники начали красть голоса и лица россиян по видеосвязи

Алло, это проверка: мошенники придумали новую схему для получения доступа к SIM-карте

Документ был внесен правительством РФ в парламент в феврале и вносит поправки в закон «О связи». Согласно проекту, юридические лица обязаны заранее уведомлять абонента о своей организации перед звонком, причем предоставление этой информации должно быть бесплатным. Компании также должны передавать операторам связи достоверные данные о своих вызовах, включая массовые. Если гражданин не желает получать такие звонки, он сможет подать жалобу, а оператор будет обязан ее рассмотреть и принять соответствующие меры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Накануне в МВД России посоветовали россиянам ввести дополнительную защиту своего телефона от злоумышленников. Например, можно использовать сложный пароль для разблокировки своего гаджета – от шести и более символов. Специалисты отметили, что надежнее использовать пин-код, а не графический ключ.

Ранее аналитики подсчитали, что в результате деятельности мошенников россияне лишаются около миллиарда рублей ежедневно. Поскольку колл-центры злоумышленников находятся в другой стране, то противодействовать им крайне сложно. При этом недавно президент Владимир Путин заявил, что у правоохранителей есть инструменты борьбы с мошенниками и призвал их оперативно применять.