Повышение температуры на Земле приводит к снижению влажности воздуха в ряде регионов, что начинает серьезно влиять на здоровье дыхательной системы. Ученые обнаружили, что длительное воздействие сухого воздуха может запускать воспалительные процессы, увеличивая риск астмы, хронического кашля и аллергического ринита.
Глобальное потепление приведет к проблемам со здоровьем: сильнее всего пострадают органы дыхания

В лабораторных условиях исследователи изучали влияние сухого воздуха на клетки бронхиального эпителия — ткани, выстилающей дыхательные пути. Результаты показали, что при недостаточной влажности клетки начинают выделять менее вязкую слизь и активнее производить цитокины — белки, которые сигнализируют о развитии воспаления. Это изменение создает благоприятную среду для появления проблем с дыханием.
Ученые придумали, как справиться с глобальным потеплением: нужно «просто» взорвать 1620 ядерных бомб
Глобальное потепление ударило по продавцам обуви: российский бизнес на грани банкротства из-за колоссальных убытков

Дополнительный эксперимент проводился на мышах, включая особей с уже существующими респираторными заболеваниями. Животных неделю подвергали воздействию сухого воздуха. В результате у них наблюдалось накопление иммунных клеток в легких, что указывает на развитие воспалительной реакции.
Согласно климатическим прогнозам, ситуация будет только ухудшаться: влажность воздуха продолжит снижаться в разных регионах планеты. Ученые предупреждают, что к 2030 году частота заболеваний, связанных с сухостью дыхательных путей, может значительно возрасти. Особенно это коснется людей, которые проводят много времени в помещениях с кондиционированным воздухом, где уровень влажности часто искусственно занижен.

Авторы исследования подчеркивают важность не только контроля за чистотой воздуха, но и внимания к его влажности. По их мнению, это может стать ключевым фактором в профилактике респираторных заболеваний, особенно на фоне продолжающихся изменений климата. Поддержание комфортного уровня влажности как в домашних условиях, так и в общественных пространствах может помочь снизить нагрузку на дыхательную систему и улучшить общее состояние здоровья.
Поэтому стоит задуматься уже сегодня о покупке увлажнителя воздуха и других гаджетов, которые отслеживают качество воздуха дома. Если позволяют бюджеты, то увлажнители, очистители воздуха и датчики можно объединить в рамках системы умного дома. Но и бюджетный вариант хорош. Придется чуть внимательнее следить за атмосферой дома, однако ничего сложного в этом нет.
А вот длительное нахождение на улице, если мрачные прогнозы ученых верны, будет сопряжено с определенными рисками для дыхательной системы. Особенно в крупных индустриальных городах, которым не повезло с влажностью. Но хочется верить, что к моменту, когда проблема станет острой, ученые придумают элегантное решение.