Анапа может не успеть восстановить свои знаменитые «золотые» пляжи к летнему сезону, и вот почему. Дефицит подходящего песка на курорте был проблемой еще до разлива мазута, и вернуть пляжам прежние условия снова будет крайне сложно, объяснил старший научный сотрудник лаборатории экологии Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Вячеслав Крыленко в интервью РИА Новости.
Отдых в Анапе под угрозой: почему «золотые» пляжи не удастся вернуть к лету

По его словам, особая проблема заключается в том, что для пляжей нужен кварцевый песок определенной размерности — тот самый песок, который идеально подходит для отдыха. Но его становится все меньше. «Сейчас большая проблема, что песок с пляжей, который приходится забирать, — это кварцевый песок, шикарный, самой нужной размерности, и мы его теряем, а восполнить его очень сложно. Эта проблема – дефицит песка – существовала даже до разлива, в результате этого берег отступал, особенно в районе Витязево, Джемете, и до сих пор не придумали, как ее решать», — говорит Крыленко. Он также уточняет, что искать песок нужного качества не только сложно, но и дорого.
После масштабного загрязнения на побережье, восстановить пляжи еще сложнее. Песок со дна моря для этих целей не подойдет. Кроме того, после обжига грязного грунта в процессе утилизации мазута песок теряет свои качества, и он уже не будет таким, каким был раньше, объяснил эколог.
Но самым важным вопросом остается то, что восстановить «золотые» пляжи до начала курортного сезона будет маловероятно. Песок должен быть определенного размера. Если его будет слишком мало, или он будет слишком мелким, его унесет ветер или морское течение, пояснил эксперт.

Хотя море и распределяет песок вдоль берега, это не поможет вернуть пляжи в прежнее состояние. «Море перераспределяет песок вдоль берега, и оно его частично выровняет, но понятно, что отступание берега будет, особенно в центре Анапы. Там уже обнажились нижележащие отложения – более илистый и увлажненный песок, и на нем, конечно, лежать будет некомфортно», — подчеркивает Крыленко.

Он также отмечает, что пляжи — это долгосрочная проблема. Песок накапливался веками, и его восстановление — не быстрый процесс. «Живая природа – птицы, растительность – восстановятся относительно быстро, а восстановление пляжей — вопрос долговременный, потому что песок накапливался тысячи лет. Эту проблему так быстро не решить, нужны нестандартные и срочные меры», — подытожил эколог.
15 декабря 2024 года в Керченском проливе во время шторма потерпели крушение два танкера — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В результате в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов, что привело к загрязнению побережья Краснодарского края. На Кубани был введен режим ЧС федерального характера.
Ранее мы рассказывали, что восстановление экосистемы Черного моря после разлива мазута может затянуться на десятилетия, если не принимать меры: ученые допускают, что на это может уйти 15-20 лет. Экологический ущерб от разлива огромен. Пострадали десятки тысяч птиц, сотни дельфинов, а также большинство обитателей моря: крабы, моллюски, креветки и водные растения. Краснокнижные виды оказались под угрозой полного исчезновения.