Китайские автомобили станут редкостью: власти КНР жестко изменили правила экспорта для дилеров

Эксперты прогнозируют, что это может привести к дефициту особенно популярных автомобилей.
Антон Попов
Антон Попов
Китайские автомобили станут редкостью: власти КНР жестко изменили правила экспорта для дилеров
Unsplash

1 декабря вступят в силу новые правила расчета утилизационного сбора. Это серьезно ударит по стоимости автомобилей: покупка хорошей иномарки станет настоящей роскошью. 

Но даже если власти РФ отложат непопулярную меру еще на год, цены на автомобили, по крайней мере китайские, все равно серьезно вырастут. А все дело в том, что власти КНР вводят новые правила экспорта. И эти изменения рискуют обрушить поставки по параллельному импорту. Но обо всем по порядку.

Беспилотные автомобили под угрозой: люди требуют запрета после трагической гибели котенка

Бюджет страны потеряет 300 млрд: чем грозят новые правила утильсбора на автомобили

Автомобили с мистическими именами: хэллоуинская подборка​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала немного контекста: китайские производители, не только автомобилей, выпускают свою технику на глобальный рынок через несколько месяцев после релиза на родном. Также некоторые китайские модели, часто весьма интересные, вообще не попадают на глобальный рынок, либо получают серьезные ограничения, поставляются по высоким ценам.

Эти особенности рынка привели к появлению большого количества дилеров, которые возят китайские автомобили в другие страны в обход производителя. К слову, большая часть китайских автомобилей, которые заказывали россияне из КНР, поставлялись по такой схеме. Это было значительно дешевле, чем брать авто в РФ, а выбор был в десятки и сотни раз больше.

Производителям такая ситуация закономерно не нравилась. Такие дилеры мешали насытить родной рынок автомобилями, а также рушили статистику продаж в других странах. Например, если россияне уже купили десятки тысяч автомобилей популярного бренда прямо в КНР по низким ценам, едва ли они будут покупать этот автомобиль столь охотно, когда он доедет до России. Спрос уже удовлетворен параллельным импортом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Поэтому производители запрещали продавать зарубеж авто, которое было только куплено и еще не использовалось. Но и тут дилеры нашли лазейку: они регистрировали авто в Китае, а затем сразу же выставляли его на продажу. Формально автомобиль уже не является новым, хотя его пробег — 10 километров (условно). И вот именно эту лазейку прикрыли власти КНР. 

Они запретили экспорт автомобиля, если с момента регистрации прошло меньше 180 дней. Также для экспорта придется доказать, что авто реально эксплуатировалось: нужны документы о сервисе, пробеге, обслуживании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого вводятся дополнительные меры контроля за экпортными компаниями. Их будут тщательно проверять, бюрократическая нагрузка серьезно вырастет, а многим бизнесменам придется закрыться. Это закономерно окажет влияние на экспорт.

Но сильнее всего пострадал рынок электрокаров. Китайские производители обогнали всех на этом поприще, но теперь достать электрокар из КНР — невыполнимая миссия. Экспортный контроль серьезно усложнен, бюрократии стало еще больше, а эра навороченных Zeekr по доступной цене, кажется, окончательно ушла в прошлое.

Есть ощущение, что теперь получит горячую новинку из Китая не получится. Это не значит, что на улицах российских городов станет меньше автомобилей из КНР — некоторые бренды поставляют автомобили официально. Тем не менее, интересных новинок прямо с конвейера, да еще и по доступной цене, будет не найти.