Искусственный интеллект стал воспитателем: родители все чаще обращаются к ИИ за помощью с воспитанием детей

Эксперты бьют тревогу: такое использование ИИ может привести к серьезным проблемам.
Антон Попов
Антон Попов
Искусственный интеллект стал воспитателем: родители все чаще обращаются к ИИ за помощью с воспитанием детей
Freepik

Искусственный интеллект — это технология, которая невероятно быстро стала массовой. Еще 2-3 года назад ИИ пользовались увлеченные гики, но уже сегодня у искусственного интеллекта спрашивают совета даже люди пенсионного возраста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И если в вопросах, какую рассаду выбрать для огорода, никакой трагедии нет, то вот обращение за советом по воспитанию ребенка к искусственному интеллекту, вызывает серьезные опасения у специалистов.

Искусственный интеллект экономит российским архитекторам 40% времени: где его используют и не опасно ли это?

Развитие искусственного интеллекта замедлилось: глава Microsoft назвал неожиданную причину

Искусственный интеллект добрался до секса: женщина впервые забеременела благодаря ИИ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже в 2023 году 30% родителей использовали ИИ для воспитания. Разумеется, это касается очень ограниченной выборки опрошенных, но есть ощущение, что к 2025 году доля таких родителей в развитых странах действительно достигла 30%. И это очень много и очень опасно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что искусственному интеллекту верят сильнее, чем профильному эксперту, а некоторые родители не только просят психологических советов, но и берут у искусственного интеллекта медицинские рекомендации. И это может быть опасно, потому что искусственный интеллект может ошибаться, часто врет, да и банально не способен оценить ситуацию самостоятельно — только со слов родителей, которые просят рекомендацию. Стоит ли говорить, что родители также могут ошибаться? Особенно, когда речь заходит о медицине и других тонких материях, требующих филигранной точности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Искусственный интеллект стал для многих родителей не только источником советов, но и незаменимым помощником во взаимодействии с детьми. Например, некоторые родители просят ИИ рассказывать детям сказки. И это тоже бывает опасно: искусственный интеллект может наговорить лишнего. К тому же такое перекладывание ответственности не способствует укреплению связи с ребенком. В подростковом возрасте это обернется проблемами. 

Третья проблема — родители считают, что их диалог с ИИ никогда не станет достоянием общественности. Вот только это не так. Во-первых, разговоры не защищены адвокатской тайной и могут быть получены правоохранительными органами по первому запросу. Во-вторых, возможны утечки и хакерские атаки, что приведет к сливу данных. И если такое произойдет, проблемы могут быть очень серьезными.

Эксперты призывают родителей к благоразумию. Искусственный интеллект можно использовать в организации детских праздников, составления туристического маршрута (с этим нужно быть аккуратным) и других задач, где цена ошибки невелика. Но когда речь идет о физическом и ментальном здоровье ребенка, нужно быть максимально осторожными.