В Красноярском крае официально завершилась активная фаза поисков 64-летнего Сергея Усольцева, его 48-летней супруги Ирины и их пятилетней дочери Арины. Семья вместе с собакой бесследно исчезла в конце сентября во время похода к скале Буратинка.
Побег в Таиланд, встреча с отшельниками или роковая ошибка в тайге: появились новые версии исчезновения семьи Усольцевых

Несмотря на прекращение масштабных поисковых работ 12 октября, тайна их пропажи продолжает обрастать новыми деталями, а следствие и близкие рассматривают несколько кардинально отличающихся версий — от трагической случайности до тщательно спланированного побега.

Одна из основных версий, рассматриваемых спасателями, связана с непредвиденными обстоятельствами и суровыми условиями тайги. Семья отправилась в поход при благоприятной погоде, когда температура воздуха достигала 26 градусов тепла. Однако уже к 16:00 в этом районе разразилась снежная буря. Последний сигнал мобильного телефона Усольцевых был зафиксирован в 22:00 того же дня с вершины горы Алат.
По информации волонтера-альпиниста Алексея Кулеша, Ирина Усольцева действительно планировала подняться на эту гору после осмотра скалы Буратинка. Он предполагает, что в условиях резко ухудшившейся погоды и спешки телефон мог случайно выпасть и затеряться в расщелинах между камнями, оставив семью без связи и навигации в сложной горной местности.
Знакомый главы семейства Александр Дымов высказал предположение, что Усольцевы могли найти убежище в одном из многочисленных зимовий, которые часто строят в этих охотничьих угодьях браконьеры. Такие укрытия не всегда нанесены на карты.
На версию, что семья жива и нашла помощь, надеется и руководитель отряда «Поиск пропавших детей» Светлана Торгашина. Она не исключает, что Усольцевы могли выйти к одному из поселений старообрядцев, которые до сих пор проживают в труднодоступных районах края, как это когда-то произошло с семьей отшельников Лыковых.
В то же время криминалисты рассматривают и криминальный след. По мнению эксперта Михаила Игнатова, семья могла стать случайным свидетелем незаконной охоты. В этом сценарии один из членов семьи мог быть ранен случайно, а остальных могли устранить как нежелательных свидетелей.
Также прорабатывается версия о возможной встрече с последователями секты Виссариона, которые после ареста своего лидера в 2020 году разошлись по лесам и скрылись в труднодоступных районах, всего в ста километрах от маршрута Усольцевых.
Не менее сложной выглядит версия о спланированной инсценировке исчезновения. Друзья и знакомые характеризуют Сергея Усольцева как опытного туриста, который всегда тщательно подходил к организации походов и не мог допустить небрежности, особенно отправляясь в тайгу с маленьким ребенком.
В прошлом Сергей Усольцев был заметной фигурой в бизнес-кругах Железногорска, курировал американскую программу «Инициатива атомных городов», привлекшую в регион миллионные инвестиции. Однако после ухудшения отношений между странами финансирование прекратилось, а его собственный бизнес, завод порошковых красок, столкнулся с серьезными проблемами.
В одном из интервью бизнесмен жаловался на высокие налоги и недоступность кредитов, задаваясь вопросом: «Не проще с этими деньгами уехать в Таиланд и стать там дауншифтером?». Эта фраза стала одним из аргументов в пользу версии о побеге.
Косвенными подтверждениями служат и другие детали:
- для поездки использовался служебный, а не личный автомобиль
- о пропаже заявили лишь спустя двое суток
- на переднем сиденье машины была оставлена яркая женская сумочка
Адвокат Дмитрий Мордвинцев предположил, что это мог быть скрытый сигнал, подчеркивающий: «Мы скоро вернемся». Однако этой версии прямо противоречит тот факт, что заграничные паспорта всех членов семьи были обнаружены следователями у них дома.

Свою мистическую трактовку событий предложил сибирский шаман Алексей Борисов. По его словам, ответственность за произошедшее лежит на главе семьи, который «пошел к месту силы», недооценив риски, и «сил у него не хватило». Шаман также высказал мнение, что останки семьи позже случайно обнаружит егерь или охотник.
На данный момент ни одна из версий не нашла официального подтверждения. Расследование продолжается, а волонтеры сохраняют надежду и планируют возобновить поиски с наступлением благоприятных погодных условий.
