Нас ждут «климатические качели»: ученые предсказали резкую смену засух и наводнений в ближайшие годы

Глобальное потепление фундаментально меняет Эль-Ниньо, превращая его в мощный, но предсказуемый механизм.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Нас ждут «климатические качели»: ученые предсказали резкую смену засух и наводнений в ближайшие годы
Freepik

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications, указывает на то, что климатическое явление Эль-Ниньо может значительно усилиться в ближайшие десятилетия из-за глобального потепления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По прогнозу ученых, его циклы станут более регулярными и синхронизируются с другими крупными климатическими феноменами, что изменит глобальные закономерности температуры и осадков уже к концу XXI века.

Ла-Нинья возвращается: нас ждет похолодание в ближайшие месяцы?

Эль-Ниньо уходит в минус: на Земле наступит глобальное похолодание?

Ла-Нинья закончилась: что будет с погодой в 2025 году​​​​​​​
Unsplash

Согласно исследованию, в ближайшие 30-40 лет ожидается резкий переход от нерегулярных циклов Эль-Ниньо и Ла-Нинья к высокостабильным колебаниям. Эти новые циклы будут характеризоваться увеличенной амплитудой колебаний температуры поверхности моря.

«В более теплом мире тропическая часть Тихого океана может перейти своего рода климатическую точку невозврата, переключившись со стабильного на нестабильное колебательное поведение. Впервые такой тип перехода был однозначно идентифицирован в сложной климатической модели», — сообщил профессор Мальте Штюкер, ведущий автор исследования и директор Международного центра исследований Тихого океана при Гавайском университете в Маноа (США).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он добавил, что к такому переходу приводит усиление взаимодействия между атмосферой и океаном в условиях потепления, в сочетании с более изменчивой погодой в тропиках.

Исследование, основанное на компьютерном моделировании с высоким разрешением, показало, что более сильные и регулярные циклы Эль-Ниньо (ЭНСО) будут синхронизироваться с другими климатическими явлениями. К ним относятся Североатлантическое колебание (NAO), диполь Индийского океана (IOD) и тропический североатлантический режим (TNA). Этот процесс сравним с тем, как несколько слабо связанных маятников настраиваются на колебания с одинаковой частотой.

«Эта синхронизация приведет к более сильным колебаниям осадков в таких регионах, как Южная Калифорния и Пиренейский полуостров, увеличивая риск эффекта "климатических качелей", — говорит профессор Аксель Тиммерманн, соавтор исследования и директор Центра физики климата IBS при Пусанском национальном университете (Южная Корея).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышенная регулярность ЭНСО, по его словам, может улучшить сезонные климатические прогнозы, однако усиленные последствия потребуют более тщательного планирования и стратегий адаптации.

В работе использовалась климатическая модель Института Альфреда Вегенера с высоким разрешением: 31 км в атмосфере и от 4 до 25 км в океане. Моделирование проводилось в рамках сценария с высоким уровнем выбросов парниковых газов. Для подтверждения результатов также анализировались данные наблюдений и симуляции других климатических моделей.

«Результаты нашего моделирования, которые подтверждаются и другими климатическими моделями, показывают, что будущее поведение ЭНСО может стать более предсказуемым, но его усиленные последствия создадут серьезные проблемы для обществ по всему миру», — отметил доктор Сен Чжао, соавтор исследования и научный сотрудник Гавайского университета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Синий и красный цвета обозначают переход от более холодных к более теплым температурам на поверхности Тихого океана
Синий и красный цвета обозначают переход от более холодных к более теплым температурам на поверхности Тихого океана
Институт фундаментальных наук

В исследовании подчеркивается, что антропогенное изменение климата способно коренным образом изменить характеристики Эль-Ниньо и его взаимодействие с другими климатическими процессами даже в регионах, удаленных от экваториальной части Тихого океана, таких как Европа.

В будущем команда ученых планирует изучить процессы глобальной синхронизации с использованием моделей еще более высокого разрешения на суперкомпьютере Aleph в Южной Корее.