Звонил и тяжело дышал в трубку: в Японии арестовали мужчину, который 1600 раз за месяц позвонил в службу спасения

Мужчина отказался объяснять мотивы своего поступка.
Антон Попов
Антон Попов
Звонил и тяжело дышал в трубку: в Японии арестовали мужчину, который 1600 раз за месяц позвонил в службу спасения
Unsplash

В Токио полиция задержала 36-летнего мужчину по имени Сигэнари Куросава, который за месяц совершил около 1600 ложных вызовов в службу спасения по номеру 110. Об этом сообщает издание Japan Today.

Согласно данным правоохранителей, с 1 по 28 июля Куросава регулярно звонил в экстренную службу, но, как только ему отвечали, сразу же сбрасывал вызов. Мужчина признался в том, что совершал эти звонки, однако так и не объяснил, почему он это делал. Теперь его подозревают в мошеннических действиях, направленных на создание помех в работе службы.

Зумеры массово отказываются от звонков: для них это слишком большой стресс

Россиянам поступают странные звонки из военкоматов: сразу кладите трубку

Россияне массово скачивают Google Meet после блокировки звонков в Telegram: в Госдуме их назвали «мазохистами»​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы с подобными звонками начались ещё в январе 2024 года, поэтому полиция проверяет, не причастен ли задержанный к аналогичным инцидентам, произошедшим ранее. Похоже, что этот случай стал одним из самых масштабных в своей категории, учитывая количество звонков.

Подобные звонки без причины в службы спасения можно сравнить с терроризмом. Пусть в таких службах работают десятки и сотни специалистов колл-центра, сотрудников всегда не хватает. И есть ненулевая вероятность, что из-за звонка такого человека, тот, кому действительно нужна помощь, не сможет дозвониться до специалиста.

Хотя случай Сигэнари Куросава не похож на кейс типичного телефонного террориста. Как правило, те пытаются перегрузить не только линию, но и другие отделы компании/службы. Например, часто такие люди не просто звонят в экстренные службы и бросают трубки, но и натравливают госслужащих на невиновых людей. Такого рода поведение получило название «сваттинг». Им часто пользуются преступники, шантажируя школьников тем, что натравят на них полицию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Когда речь идет о «телефонном терроризме» в адрес частных компаний/бизнеса, там в ход еще более изощренные инструменты. Например, если речь идет о кафе и ресторанах, где есть доставка, злоумышленники заказывают огромные наборы еды на рандомные адреса с оплатой пост-фактум. Бизнес теряет на этом огромные деньги, а не только лишается возможности обрабатывать заказы на доставку.

В общем, кейс Сигэнари Куросавы похож не на типичный «телефонный терроризм», а на поведение психически нездорового человека, который не в полной мере контролировал себя. Это не означает, что он должен избежать всякой ответственности, но его случаем нужно заниматься не только правоохранительным органам, но и психиатрам. Возможно, человеку действительно нужна помощь, но не та, что могут предоставить спасательные службы.