В ведомстве связали отключения с необходимостью провести финальные работы по укреплению подводной волоконо-оптической линии связи, которые стартуют в четверг на следующей неделе. Изначально работы планировалось провести в августе, однако из-за серии мощных землетрясений, а также губернаторских выборов на Камчатке их пришлось отложить.
Российский регион останется без интернета: власти предупредили о 4-дневных отключениях

Жителей Камчатского края предупредили о грядущем масштабном отключении интернета. Как сообщили местные власти, его в регионе не будет четыре дня – с 25 по 29 сентября. Эти сроки подтвердило краевое министерство цифрового развития.

Глава камчатского Минцифры Николай Киселев допустил, что сроки отключения интернета в крае могут измениться. «Отключение высокоскоростного интернета может изначально продлиться четверо суток, но в целом длительность выполнения работ будет зависеть от метеоусловий», — сообщил он.
Раскрыл Киселев и детали планируемых работ. По словам Киселева, кабель ПВОЛС заведут в специальную трубу, которую проложили под землей и в море еще в прошедший летний сезон. Действующая морская часть кабеля будет разрезана и соединена с наземной частью линии связи, вновь проложенной под мысом Левашова.

Эти меры, как утверждают в правительстве Камчатки, позволят защитить полуостров от повреждений магистрального оптического кабеля, обеспечивающего связь края с глобальной сетью. Прецеденты уже были: в январе 2023 года экскаватор повредил сухопутный кабель, в результате чего сама Камчатка, а также Чукотка и Северные Курилы остались без связи на 14 часов.
Отмечается, что на время отключения интернете все социально значимые объекты, продуктовые магазины, спецслужбы и другие критически важные учреждения и ведомства будут переведены на спутниковую связь. Население региона тем временем уже начало запасаться наличными деньгами и впрок скачивать книги и фильмы.
Напомним, что сейчас в Камчатском крае также сохраняется повышенная сейсмическая активность, уровень которой резко вырос после землетрясения 30 июля. Подземные толчки магнитудой более 8 баллов были признаны сильнейшими в регионе за последние 70 лет – в последний раз столь же мощный катаклизм был зафиксирован на Камчатке в 1952 году. Усугубила ситуацию и возросшая вулканическая активность: местные крупные вулканы начали просыпаться буквально один за другим.
Регион до сих пор продолжает лихорадить – там регулярно регистрируются новые толчки, причем весьма ощутимые. По словам сейсмологов, такая ситуация будет сохраняться еще долго – по некоторым прогнозам, трясти Камчатку может вплоть до двух лет.