Количество жертв пожаров на Гавайях растет: впервые названа причина катастрофы

Ученые считают, что власти игнорировали угрозу, которая сохранялась на островах несколько лет.
Количество жертв пожаров на Гавайях растет: впервые названа причина катастрофы
Unsplash

Крупные лесные пожары продолжают бушевать на Гавайях. По последним данным, количество погибших возросло до 110 человек, острова собирается посетить президент США Джо Байден. Рассказываем, что сегодня известно о трагедии, обрушившейся на архипелаг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огонь, охвативший Мауи и Большой остров Гавайев, горит уже больше недели. За это время оказался полностью уничтожен местный экономический центр — город Лахайна с численностью населения более 9 тысяч человек.

Из-за разгула стихии власти эвакуировали сотни местных жителей, перекрыли дороги, остановили работу общественного транспорта. Некоторые очаги возгорания достигают площади 400 гектаров, ситуация усугубляется сильным ветром, который принес с собой ураган «Дора».

Picryl
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По официальным данным, озвученным губернатором штата Джошем Грином, погибшими признаны 110 человек. Власти продолжают борьбу с огнем, а местные жители и специалисты заявляют, что администрация региона и страны делают недостаточно.

В чем причины?

По заявлениям властей, основной причиной катастрофы является сухая и жаркая погода, которая установилась на Гавайях в последние недели. Однако, пишет The Guardian, у ученых своя версия случившегося.

По мнению академиков, угроза сохранялась на архипелаге на протяжении многих лет: она исходила от инвазивных трав — чужеродных видов растительности, активно размножившихся на территории островов и вытеснивших местные виды флоры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые приводят данные из отчета правительственной комиссии Мауи за июль 2021 года, в котором сказано, что неместные травы сделали Гавайи более уязвимыми — их присутствие, особенно на заброшенных тростниковых полях, привело к тому, что местность стала более пожароопасной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В этом, в частности, кроется и причина уничтожения Лахайны. «Все земли вокруг Лахайны были засажены сахарным тростником с 1860-х до конца 1990-х годов. С тех пор ничего не было сделано — отсюда и проблема инвазивных трав и пожароопасность», — отметил специалист по экосистемам и пожарам из Гавайского университета в Маноа Клэй Трауэрнихт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один эксперт, климатолог Эбби Фрейзер, отметила, что начало 2023 года на островах было дождливым — это способствовало разрастанию трав. Поэтому пожары текущим летом начались на уже подготовленной почве. Климатолог добавила, что трагедия на Мауи не была неожиданностью, хотя такого количества жертв никто не прогнозировал. «Это шокирует и выворачивает наизнанку, но сам пожар не стал неожиданностью», — утверждает она.

Реакция населения и властей

Пока жители Гавайев жалуются на недостаточную помощь со стороны руководства Штатов. По данным Reuters, на островах царит хаос: экстренные службы делают все возможное, чтобы ликвидировать огонь, но имеющихся сил явно недостаточно для победы над стихией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто-то из граждан заявляет, что люди вынуждены сами оказывать помощь пострадавшим и тем, кто остался без жилья. Один из жителей Мауи своими силами создал лагерь для их размещения. По его словам, у местного населения давно сложилось впечатление, что остров получает недостаточное внимание от руководства штата, несмотря на то что приносит большую прибыль за счет туризма.

Unsplash

21 августа Гавайи планирует посетить президент США Джо Байден. Как сообщили в Белом доме, он и его супруга Джилл намерены встретиться с выжившими жителями и работниками спасательных служб. При этом визита главы государства на островах ждали всю неделю: сам Байден объяснял неспешность в этом вопросе тем, что не хотел бы помешать спасателям устранять последствия катастрофы.

Ранее мы публиковали кадры, сделанные очевидцами трагедии на Гавайях. На них видно, как напуганные люди были вынуждены прыгать в бушующее море, чтобы спастись от огня.