Зумеры и Ozempic изменили пищевую промышленность: современные люди одержимы белком

Протеин стал настолько популярным, что сыроваренные компании стали зарабатывать на сыворотке больше, чем на самом сыре.
Антон Попов
Антон Попов
Зумеры и Ozempic изменили пищевую промышленность: современные люди одержимы белком
Freepik

Как сообщает New York Times, пищевая промышленность США переживает невероятные изменения. А все из-за массового помешательства на протеине зумерами и людьми, принимающими Ozempic.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раньше всех это заметили сыровары. Кен Хейман — сертифицированный мастер-сыровар, рассказал журналистам, что пусть его сыроварня и производит порядка 68 тысяч килограммов сыра ежедневно, но основная прибыль идет с продажи сыворотк — побочного продукта, который еще десятилетие назад был мало кому нужен.

Как Патрик Шварценеггер из «Белого лотоса»: почему зумеры подсели на протеин?

Спортивное питание опасно: 90% протеина на маркетплейсах продается с нарушениями

Протеин может быть опасен? В популярной спортивной добавке обнаружили кадмий и свинец​​​​​​​
Freepik

Дело в том, что сыворотка — это низкокалорийный продукт с большим количеством белка. Именно ее зачастую используют для производства протеина. И если еще несколько лет назад протеин употребляли только бодибилдеры, а вокруг него ходили не самые приятные слухи, связанные с мужской потенцией, то уже сегодня протеин начали покупать даже те, кто никогда не ходил в зал. 

Такую одержимость белком можно проследить и в TikTok. Все чаще блогеры, создающие контент на кулинарную тематику, рассказывают о блюдах, которые богаты белком. Делают на это отдельный акцент. Завирусившийся недавно омлет из творога — яркое тому подтверждение. Одержимость белком вышла за пределы спорта.

Протеин стал особенно популярным после появление Ozempic. Врачи часто рекомендуют пациентам, принимающим этот препарат, есть больше белка, чтобы не потерять мышцы в процессе похудения. А так как есть из-за Ozempic почти не хочется, многие покупают протеин в порошке, либо протеиновые батончики, чтобы закрывать свою норму. 

У зумеров же одержимость протеином сформировалась благодаря TikTok. Благодаря блогерам, рассказывающим о правильном питании или похудени появился культ белка. Тогда как углеводы часто считают едва ли не главным врагом здорового тела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

И действительно, белок необходим человеку для набора мышечной массы. Но если просто есть пищу, богатую белком, мышцы не появятся. И даже те, кто худеют на Ozempic, без физической активности, потеряют часть мышц, сколько бы белка они не ели.

Также не стоит забывать, что все хорошо в меру. От белка действительно сложно потолстеть. Организм не очень любит превращать этот микроэлемент в жир — слишком сложное расщепление. Вот только это не значит, что белок полностью безопасен. Избыточное потребление белка может навредить почкам, ухудшить работу ЖКТ, привести к другим неприятным последствиям.

Эксперты рекомендуют потреблять от 1 до 2 граммов белка на килограмм тела (если у вас нет ожирения). Если вы активно занимаетесь спортом, можете стремиться к верхней планке. А если физической активности немного, то 1-1,5 грамма белка на килограмм массы будет более чем достаточно.

Так что не следует гнаться за трендами из TikTok и бежать за протеином. Если вы не занимаетесь спортом, не принимате Ozempic, то достаточно просто сбалансированно питаться. И результаты не заставят себя долго ждать.