Синдром выученной беспомощности: что это такое и почему от него больше всего страдают зумеры

Идеальные родители — несчастные дети: психолог объяснила, почему зумеры боятся жить.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Синдром выученной беспомощности: что это такое и почему от него больше всего страдают зумеры
Unsplash

Доктор психологических наук Олеся Волкова заявила «Российской газете», что распространенные проблемы поколения Z (зумеров), такие как страх ответственности и апатия, являются не признаком инфантильности, а проявлением синдрома выученной беспомощности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению эксперта, это состояние напрямую связано с повышенной тревожностью современных родителей и их моделями воспитания.

Миллениалы и зумеры ссорятся в сети из-за поведения, получившего название «взгляд поколения Z»: что это такое?

Зумеры изобрели «туалетный кемпинг»: они часами сидят в ванной, чтобы избежать стресса

Миллионы зумеров сидят без работы: однако они не отвечают потенциальным работодателям из-за тревожности​​​​​​​
Unsplash

Волкова обратила внимание на то, что это состояние напрямую связано с поведением взрослых, а именно с их тревогой и желанием стать идеальными родителями. Стремясь дать ребенку все возможное, создать безоблачную жизнь и проконтролировать получение лучшего образования, родители, по сути, транслируют ему неправильную модель поведения.

«Ты сиди себе спокойно, а я сам сделаю все, чтобы тебе было хорошо». В результате такой гиперопеки вырастают дети, которые не привыкли действовать самостоятельно», — отметила психолог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой распространенной проблемой в семьях, как отмечает специалист, становится неосознанная конкуренция родителей с детьми.

«Успешные взрослые, особенно отцы, могут постоянно ставить в пример свои достижения, как бы говоря сыну: "Смотри, чего я добился, какой я крутой, а ты так сможешь?", — привела пример Волкова.

По словам эксперта, кажется, что это делается для мотивации, но эффект получается обратный. Ребенок понимает, что в силу разницы в возрасте и жизненном опыте он никогда не сможет догнать родителя, и, попав в такую ситуацию, часто выбирает не делать вообще ничего.

Дополнительное давление создают школьные собрания и родительские чаты, которых, по словам Волковой, большинство родителей боятся из-за постоянных порицаний. Эту тревогу они переносят на ребенка, начиная требовать от него все больше и больше. В итоге дети становятся чрезмерно чувствительными к критике.

«Некоторым студентам нельзя сказать лишнего слова, они очень болезненно его воспринимают», — поделилась собственный наблюдением эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Верхней точкой этого давления становится страх перед ЕГЭ. Подросткам объясняют, что жизнь — это постоянное оценивание, где от них ждут только идеальных результатов. В итоге многие проводят выпускной класс в состоянии ужаса и паники, а некоторые вынуждены принимать антидепрессанты.

«В такой атмосфере запуганные дети часто выбирают бездействие, что является формой сохранения энергии в чистом виде», — констатировала психолог.

Unsplash

Для изменения ситуации Олеся Волкова предлагает родителям попробовать поговорить с ребенком так, словно это соседский ребенок, а не их родной, за которого они несут выстраданную ответственность. Она также советует не навязывать свои советы, признавая, что жизненный опыт взрослых относится к уже ушедшей эпохе.

По ее словам, нынешняя молодежь живет в другой информационной среде, но ее базовые потребности остаются прежними: они хотят тепла, внимания и того, чтобы взрослые видели в них не проект, обязанный стать лучшим, а обычного человека.