Дипломы можно выкидывать? Преимущество высшего образования рухнуло до исторического минимума

Еще никогда «вышка» не обесценивалась так сильно.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Дипломы можно выкидывать? Преимущество высшего образования рухнуло до исторического минимума
Unsplash

Диплом о высшем образовании, который десятилетиями считался гарантией стабильной и хорошо оплачиваемой работы, стремительно теряет свою ценность. Как пишет издание Fortune со ссылкой на новое исследование аналитиков Goldman Sachs, преимущество выпускников колледжей в США над их сверстниками без «корочки» сократилось до исторического минимума.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проще говоря, найти работу выпускнику вуза сегодня лишь немногим легче, чем тому, кто в университет вообще не ходил.

Будем учиться по-новому: назван срок перехода на новую систему высшего образования

Зумеры объявили войну высшему образованию: они обвиняют преподавателей в использовании ChatGPT и требуют вернуть деньги

Искусственный интеллект уничтожил высшее образование: преподаватели жалуются, что студенты перестали учиться​​​​​​​
Unsplash

Аналитики во главе с главным экономистом Goldman Sachs Яном Хатциусом выяснили, что рынок труда для молодых специалистов с дипломом заметно просел, даже на фоне в целом здоровой экономики. Они выделили несколько тревожных тенденций.

Во-первых, разрыв в уровне безработицы между выпускниками и теми, у кого нет диплома, резко сократился. Если раньше диплом давал серьезную «премию за безопасность», то сейчас эта разница составляет всего 2,8 процентных пункта. Это означает, что выпускники по-прежнему реже остаются без работы, но их преимущество стало самым незначительным за последние десятилетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, что еще более показательно, выпускники стали находить работу ненамного быстрее остальных. Если раньше они трудоустраивались в среднем на 8,3 процентных пункта чаще, то сейчас эта разница составляет всего 0,9 процентных пункта.

Аналитики связывают это с тем, что после пандемии активно росли секторы, не требующие высокой квалификации — строительство, производство, розничная торговля. В то же время отрасли, которые традиционно нанимают выпускников — финансы, IT, бизнес-услуги — замедлили рост.

Ситуация на рынке труда становится еще интереснее, если посмотреть на то, кто вообще ищет работу. Оказалось, что за последние 25 лет все больше молодых людей без диплома просто перестают искать работу и выпадают из состава рабочей силы. Их доля снизилась на 7 процентных пунктов, в то время как у выпускников — всего на 2.

Растет число тех, кто не работает по причине «неспособности найти работу», а не из-за учебы, болезни или ухода за детьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Так что, хотя на бумаге разница между дипломированными и недипломированными работниками стирается, реальная ситуация на рынке труда остается сложной.

Работодатели все чаще ценят не наличие диплома, а конкретные навыки, гибкость и способность адаптироваться к меняющимся условиям.