Будут исключать: в России хотят ввести наказание для школьников за оскорбление учителей

В Совете по правам человека предложили ввести отчисление как меру наказания за оскорбление учителей. Эта инициатива обсуждается на фоне планов Минпросвещения ввести оценки за поведение в семи регионах страны.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Будут исключать: в России хотят ввести наказание для школьников за оскорбление учителей
Unsplash

В России предложили исключать школьников из учебных заведений даже за однократное оскорбление учителя. С такой инициативой в эфире радиостанции «Говорит Москва» , которое цитирует издание «Лента.ру», выступил член Совета по правам человека при Президенте РФ Валерий Фадеев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поводом для обсуждения жестких мер стал опрос СПЧ среди 700 педагогов, который показал, что две трети из них сталкивались с покушением на их честь и достоинство, а 43% были свидетелями оскорблений в адрес коллег.

Штрафы до 700 тыс. рублей: как будут наказывать за оскорбление учителей

В России появятся оценки за поведение в школах: власти готовят критерии

В российских школах могут ввести оценки за поведение: как это отразится на выпускных классах?
Unsplash

Комментируя свое предложение, Фадеев заявил, что не видит других способов повлиять на нарушителей. На вопрос о дальнейшей судьбе отчисленного ребенка он ответил прямо:

«Выгнать из школы. Что он будет делать? Я не знаю, что он будет делать. Родители пусть об этом заботятся».

Дискуссия о столь жестком наказании для российских школьников разгорается на фоне другой инициативы, которую готовит Минпросвещения. Так, с 1 сентября 2025 года в семи регионах России — Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областях, а также в ЛНР, Чечне и Мордовии — начнется эксперимент по введению оценок за поведение для учеников с 1 по 8 классы. Предполагается три формата:

  • пятибалльная шкала
  • система «зачёт/незачёт»
  • градация «образцовое – допустимое – недопустимое»

Однако в экспертной среде эти идеи встретили неоднозначную реакцию. Председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков полагает, что оценка за поведение не станет «волшебной палочкой» для решения конфликтов. Бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов, в свою очередь, назвал практику исключения детей из школ недопустимой и неэффективной, а также указал, что без четко прописанных последствий любая оценка будет бесполезной.

Психологи опасаются, что подобные меры могут привести к стигматизации трудных подростков и усугубить проблему буллинга, если не будут сопровождаться полноценной воспитательной работой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В то же время, согласно отдельному опросу СПЧ, 80% родителей поддерживают идею оценивания поведения.

По словам члена Совета Екатерины Смороды, «школа помогает родителям воспитывать ребёнка, а результат воспитания — это адекватные поступки».