Астрономы открыли новую планету размером с Землю: можно ли на ней жить?

Экзопланета по размеру напоминает Землю, вращается вокруг своей звезды всего за 17 часов, а вот температура достигает экстремальных показателей.
Астрономы открыли новую планету размером с Землю: можно ли на ней жить?
Unsplash

Международная группа астрономов объявила об открытии новой экзопланеты, которая по размеру напоминает Землю, но считается слишком горячей для существования жизни, в каком виде мы знаем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Nature Astronomy, планета, получившая обозначение SPECULOOS-3b, вращается вокруг ультрахолодной карликовой звезды SPECULOOS-3 (LSPM J2049+3336), расположенной на расстоянии 54,6 световых лет от Земли.

Ученые нашли в космосе уникальную планету из «Интерстеллара». Она покрыта океанами, а год на ней равен 11 дням

Как перенесет полет в космос обычный человек? Ученые сравнили астронавтов с космическими туристами

Магнитное поле солнца скоро кардинально изменится. Как это повлияет на Землю?
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

SPECULOOS-3b была обнаружена транзитным методом, то есть по периодическим изменениям блеска звезды, вызванным прохождением планеты между звездой и наблюдателем. Для этого использовалась сеть из шести роботизированных телескопов SPECULOOS, разработанных специально для поиска экзопланет вокруг ультрахолодных карликовых звезд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Радиус экзопланеты составляет 0,977 радиуса Земли. Она совершает один оборот вокруг своей звезды всего за 17,28 часов.

«Жаль, но эти же свойства делают ее не очень привлекательной с точки зрения заселения в далеком будущем», — отмечают ученые.

Несмотря на то, что масса и состав SPECULOOS-3b остаются пока неизвестными, астрономы предполагают, что планета, учитывая небольшой размер планеты и ее близость к звезде, является скалистой и не может удерживать водородную атмосферу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот родительская звезда SPECULOOS-3 относится к спектральному классу M6.5: она примерно в 8 раз меньше нашего Солнца и в 10 раз легче его. Возраст звезды оценивается в 6,6 миллиарда лет.

Тем не менее, астрономы подчеркивают, что высокая температура SPECULOOS-3b в сочетании с инфракрасной светимостью и размером ее хозяина, подобным Юпитеру, делает ее одной из наиболее многообещающих скалистых экзопланет для исследования с помощью космического телескопа.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее НАСА объявило об открытии TOI-1452, планеты «Суперземля», находящейся на расстоянии 100 световых лет от Земли. Эта планета приблизительно в 5 раз больше Земли, но при этом она не является газовым гигантом, как Юпитер или Сатурн. На ее поверхность можно приземлиться, однако, космонавту с Земли придется приложить немало усилий, чтобы нормально передвигаться: из-за большей массы там другая гравитация, а значит и нагрузки на человека возрастают кратно.

TOI-1452 — это не просто планета, а настоящий океан. Там почти нет суши, а под водой в теории могут водиться уникальные существа, возможно, даже разумные (проверить в ближайшей перспективе не удастся). Однако у TOI-1452 скорость вращения вокруг звезды значительно выше – год на этой планете занимает всего 11 дней.