Зарплаты в IT и маркетинге пойдут вниз: рынок оказался перегрет

IT-специалисты и маркетологи могут столкнуться с сокращением зарплат уже в ближайшее время.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Зарплаты в IT и маркетинге пойдут вниз: рынок оказался перегрет
Unsplash

В ближайшее время зарплаты в ряде востребованных профессий могут не только перестать расти, но и начать снижаться. В зоне риска — IT-специалисты и маркетологи. Об этом рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер рекрутинговой компании Cornerstone Владислав Быханов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, сейчас происходит переоценка зарплат на рынке, особенно в IT-сфере, где в последние годы наблюдался бурный рост доходов. «Исторически рынок зарплат IT-специалистов был перегрет, сейчас происходит его переоценка и возврат к справедливым значениям», — пояснил эксперт.

Айтишникам пора на мороз: число вакансий в IT достигло исторического минимума, а компании увольняют сотрудников тысячами

Как получить высокую зарплату? Айтишник поделился секретной техникой

В России резко вырос спрос на этих айтишников: чем занимаются тренеры искусственного интеллекта

Он отметил, что уже сейчас в отрасли начались массовые сокращения персонала и оптимизация бюджетов. Многие проекты сворачиваются, а развитие искусственного интеллекта способно заменить часть специалистов — от разработчиков до аналитиков и тестировщиков.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На фоне этих изменений компании стремятся к более рациональному и «умному» управлению. Ставка делается не на количественный рост, а на повышение эффективности: автоматизацию, цифровизацию, внедрение гибких цифровых решений. «Компании фокусируются на технологиях, способных обеспечить гибкую настройку процессов — будь то ассортимент, срочность заказов, объемы производства или параметры логистики», — объясняет Быханов. При этом в приоритете — технологии, охватывающие весь производственный цикл: от планирования до исполнения.

По оценке эксперта, роботизация способна высвободить от 30 до 70% линейного персонала. Уже сейчас в логистике активно тестируются роботы-доставщики, которые снимают зависимость от человеческого ресурса — например, курьеров. В перспективе аналогичный подход может снизить дефицит рабочих кадров и в обрабатывающей промышленности.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неутешительный прогноз затронул и сферу маркетинга. По словам Быханова, здесь также возможны трудности: активного набора клиентов не ожидается, придется фокусироваться на работе с уже существующими.

При этом ряд профессий, по его словам, остается в «плюсе» и чувствует себя уверенно. В их числе — юристы, экономисты, финансовые аналитики, врачи, механики, инженеры-робототехники и конструкторы станков с числовым программным управлением.

В целом ситуация на рынке труда остается сложной: «Люди с физически тяжелой работой (производство, склады) обходятся бизнесу с каждым годом все дороже и дороже. И бизнес постоянно находится в стрессовом состоянии и зависимости от линейного персонала — "вышел/не вышел"», — заключил Быханов.

Свой прогноз в апреле озвучивал и президент сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. Он считает, что сфера информационных технологий в России продолжает оставаться лидером по уровню средних рыночных заработных плат, и эта тенденция сохранится в 2025 году. При этом он отмечал, что рост зарплат затронет не всех IT-специалистов, поскольку работодатели все больше ориентируются на практический опыт соискателей.