Рост тарифов ЖКХ запланирован на 1 июля 2025 года. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Также он сообщил, как вырастут тарифы в этом году. В среднем — на 11,9%, но многое зависит от региона.
Стало известно, как вырастут тарифы ЖКХ в этом году: цены вырастут почти на 12%

Размер индексации устанавливают региональные власти, но на основе предельных показателей, которые задает федеральное правительство. Поэтому от власти на местах зависит очень многое. И кое-где это приводит к более серьезному росту тарифов ЖКХ. Например, в Пермском крак и Архангельской области, рост может достигать 15%. В других, например в Амурской области и Республике Алтай, он останется в пределах 4–5%.

Разрыв значителен. Вероятно, он связан с износом оборудования в тех или иных регионах, а также благосостоянием граждан. Где-то удается не задирать тарифы высоко, а в других местах ситуация требует резкого повышения цен. Но изменение тарифов может отличаться не только от региона к региону, но даже внутри отдельных областей возможны разные цены.
Так, например, в городах тарифы обычно выше, чем в сельских населенных пунктах. И это оправдано с экономической точки зрения: среднестатистический городской житель зарабатывает больше, поэтому для него повышение тарифов будет не таким чувствительным, как для человека из поселка или деревни.
Но почему повышение настолько значительно? Раньше тарифы пусть и росли ежегодно (было исключение в 2022-2023 гг), но точно не на 12-15%. Рост был куда скромнее. Факторов несколько.

Так, инфляция в России продолжает оставаться высокой. И несмотря на некоторое замедление весной, до оптимальных значений еще очень высоко. А в 2024 году так и вообще были гигантские показатели. Это и требует соответствующего роста стоимости. Важно заметить: в некоторых регионах рост будет несколько ниже официальной инфляции, а где-то чуть выше. И это можно объяснить следующиим аргументом властей.
Инфраструктура требует срочной модернизации. Нужно срочно ремонтировать инженерные сети, а для этого необходимы деньги. Очень много денег. Вспомните, как в 2023 году зимой или летом 2024 года все СМИ только и писали, что об аварийном отключении электричества, прорывах в отоплении и других ужасах для россиян. Все это — следствие устаревшей инфраструктуры, которую нужно модернизировать, а где-то и строить с нуля.
Поэтому, как бы неприятно ни было, но цены продолжат расти. И остается только надеяться, что в 2026 году инфляция снизится, поэтому 12-15% рост останется в прошлом (хотя все равно будет в районе 7-10%).