Земля вступила в фазу усиленной солнечной активности: с 17 мая планета начала «погружаться» в мощные потоки плазмы, идущие от новой корональной дыры на Солнце. Уже утром была зафиксирована первая магнитная буря, сигнализирующая о начале нестабильного геомагнитного периода. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.
Мощная магнитная буря 17 мая: Землю накрыли потоки плазмы из корональной дыры

Первая буря, которую ученые называют «приветственной», наблюдалась между 4:00 и 8:00 по московскому времени. Несмотря на ее короткую продолжительность, она достигла пикового уровня G2.3 по пятибалльной шкале геомагнитной активности. Это довольно высокий показатель для подобного типа солнечного источника — особенно учитывая, что скорость солнечного ветра пока лишь умеренно превышает норму.
Сейчас потоки плазмы движутся со скоростью около 500 км/с (при среднем значении в 400 км/с). Однако главная волна активности ожидается в ближайшие часы. Кроме того, по наблюдениям ученых, межпланетное магнитное поле усилилось в 3–4 раза, а температура окружающего Землю космического газа выросла до 300 тысяч градусов — это втрое больше обычных значений. Паниковать не стоит: несмотря на высокую температуру, теплопроводность в открытом космосе практически нулевая, поэтому спутники и техника не пострадают.

«В целом, первая встреча с корональными дырами часто бывает "бурной" по тем простым соображениям, что магнитное поле планеты резко выходит из стабильного состояния и некоторое время ищет новую точку равновесия», — пояснили в лаборатории.
Пока что геомагнитная обстановка вновь стабилизировалась и вернулась в зеленую зону. Однако это может быть временным явлением: направление межпланетного магнитного поля остается южным — это считается позитивным фактором, но оно может быстро смениться на северное, что вновь усилит магнитные бури.

Учитывая рост активности и размеры солнечной дыры, ученые прогнозируют, что нестабильная геомагнитная ситуация продлится как минимум два дня, а возможно и дольше.
Уже сейчас в прогнозах на выходные все чаще появляются желтые и красные зоны — предвестники новых бурь. Ближе к вечеру 17 мая специалисты ожидают более точные данные, в том числе и о вероятности наблюдения полярных сияний.