Землю накрыли магнитные бури: какой будет обстановка 17 апреля

Астрономы сообщили сразу о двух магнитных бурях, которые накрыли нашу планету.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Землю накрыли магнитные бури: какой будет обстановка 17 апреля
Unsplash

Активность Солнца после череды мощных вспышек снова идет на спад. Эксперты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН снизили ее уровень с «красного» — почти максимального – до «желтого». Что это значит для жителей Земли и будут ли магнитные бури сегодня, 17 апреля?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспышки на Солнце 17 апреля

Начало текущей недели отметилось резким ростом уровня вспышечной активности Солнца. Если в первую декаду апреля практически никаких ощутимых выбросов корональной массы с поверхности звезды не происходило, то за последние несколько дней количество взрывов могло достигать десятков в сутки.

К среде ситуация несколько изменилась. Накануне ученые зафиксировали 8 вспышек на поверхности Солнца: большей части из них был присвоен класс С — он соответствует слабым событиям. Однако ближе к ночи произошла средняя по мощности вспышка класса М.

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За ночь-утро 17 апреля и вовсе был зафиксирован только один взрыв — вспышка класса С произошла в 03:10 по московскому времени и длилась около 7 минут. Обычно такие события не оказывают существенного влияния на геомагнитное поле Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас индекс вспышечной активности остается на «желтом» уровне — втором из пяти возможных. Еще вчера он практически доходил до «красного», предпоследнего в классификации астрономов.

Россиян предупредили о новых магнитных бурях. Ждать их осталось недолго

Земля под ударом от мощных вспышек на Солнце: прогноз магнитных бурь на эту неделю

Магнитные бури 17 апреля 2024

Хотя количество вспышек падает, магнитосфера Земли все же испытывает внешнее давление. За последние 24 часа ученые зафиксировали две магнитные бури: одна из них накрыла планету около 21:00 по московскому времени, а вторая — в полночь и продлилась до 03:00 ночи. К-индекс, который используется для оценки таких событий, составлял 5 баллов — это соответствует мощности слабой магнитной бури.

После 3 часов ночи индекс пошел на снижение – к 6 утра он уже упал до 3 баллов. Предположительно, на этом значении он будет оставаться в течение всего сегодняшнего дня. Тем не менее точных прогнозов ученые не дают: ситуация еще может измениться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН

Пока вероятность новой магнитной бури эксперты оценивают в 15%, а сильного магнитного шторма как крайне низкую — всего в 1%.

Впрочем, уже завтра обстановка усугубится. Предполагается, что утром 18 апреля К-индекс начнет расти и может достигнуть 4 баллов — довольно близко к уровню слабой магнитной бури. Вероятность сильного воздействия на геомагнитное поле нашей планеты будет составлять 25%.

Таким образом, метеозависимым людям и тем, у кого есть хронические заболевания, лучше сохранять бдительность и внимательно отслеживать изменения в своем состоянии. Рекомендуется не пренебрегать прогулками на свежем воздухе, пить достаточное количество воды и не забывать принимать лекарства, назначенные лечащим врачом.