Китайцы сметают с полок товары с надписью «сделано в России». Новый тренд появился еще три года назад, когда в китайских соцсетях завирусился интернет-магазин, одобренный российским посольством. Тогда он набрал почти 200 тысяч подписчиков и распродал все наиболее популярные товары. Однако сегодня он вышел на совершенно другой масштаб – за всего три жители Китая потратили на российские товары 825 тысяч долларов. Они скупают все – от водки и конфет до чайных пакетиков.
Сделано в России: китайцы массово сметают с полок товары из РФ

Продавцы привлекают покупателей российским триколором, а на входе их встречают русские матрешки высотой по пояс, играет «Катюша» и «Калинка». Сообщается, что таких магазинов в Китае становится все больше и они пользуются невероятной популярностью. Их появление вызвало недоумение у некоторых жителей, а некоторые недоумевают, почему сеть распространилась по стране так быстро. При этом турагенты объясняют, что продукты из России, как правило, более качественные и натуральные, чем в Китае. Это еще одна причина, по которой местные жители закупаются в российских магазинах.

Больше всего китайцам нравится российские сладости – шоколад, печенье, мороженное и даже сухое молоко. Сообщается, что из-за высокого спроса некоторые позиции даже стали подделывать. В Шанхае, например, было выявлено 47 магазинов, продающих продукцию китайского производства под видом российских товаров. Некоторые из этих магазинов позиционировали себя как «национальные павильоны», вводя покупателей в заблуждение. Расследования, проведенные СМИ и блогерами, показали, что некоторые товары под российским брендом были произведены в Китае. В связи с этим власти стали принимать меры относительно вводящей в заблуждение маркировки и рекламы якобы российских товаров.
Китай стал одним из ключевых торговых партнеров России на фоне западных санкций. В последние годы торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем значительно усилилось, достигнув рекордных показателей. В 2023 году товарооборот между двумя странами достиг 240 млрд долларов США. Россия также продолжает быть ключевым поставщиком энергоресурсов в Китай.

В 2023 году экспорт энергоресурсов составил 75% от общего объема российского экспорта в КНР. К тому же после ухода западных автопроизводителей с российского рынка китайские компании заняли лидирующие позиции, обеспечив почти две трети продаж автомобилей в России в 2024 году.
По данным на январь 2025 года, в Китае было зарегистрировано более 3,5 тысячи компаний, связанных с торговлей российскими товарами, и их число продолжало расти в течение последних двух лет.