Несколько дней назад Земля находилась в поле действия корональных дыр на Солнце — то есть областей магнитного поля, в которых плотность солнечного вещества несколько ниже обычной. Это привело к ускорению потоков солнечного ветра, а также колебаниям в геомагнитном поле нашей планеты.
Подозрительный штиль: магнитные бури на Солнце закончились, но это ненадолго

На прошлой неделе наша планета оказалась под сильным внешним воздействием: на Землю один за другим обрушились ощутимые и продолжительные геомагнитные штормы. К финалу выходных обстановка несколько стабилизировалась. Тем не менее, на Солнце продолжают фиксироваться новые серии вспышек, которые способны вновь нарушить спокойствие. Рассказываем, к чему стоит подготовиться жителям России и будут ли магнитные бури сегодня, 17 марта 2025 года.
Вспышки на Солнце 17 марта 2025
При этом параллельно на Солнце происходили многочисленные вспышки. В течение суток их численность могла достигать сразу двух десятков. К началу новой рабочей недели ситуация несколько успокоилась. Впрочем, о полном штиле говорить пока не приходится.

Так, за сутки 16 марта приборы слежения зарегистрировали восемь новых взрывов. Все они получили класс С — то есть оказались слабыми. Эти явления обычно не представляют никакой явной угрозы для Земли: их энергии не хватает, чтобы спровоцировать мощный выброс солнечного вещества в межпланетное пространство.
За ночь и утро 17 марта было зафиксировано еще два взрыва. Они также получили класс С и оказались неопасными для нашей планеты. Индекс вспышечной активности Солнца сегодня составляет 4,5 балла и находится на желтом уровне — втором из пяти возможных.
Солнечный ветер по сравнению с прошлой неделей также пришел к нормальным показателям. Его скорость в понедельник составляет 405 километров в секунду.
Магнитные бури 17 марта 2025
Конец прошлой недели ознаменовался целой серией магнитных бурь, которые обрушивались на нашу планету одна за другой. Впрочем, сейчас обстановка несколько иная. Ночью и утром 17 марта не было зафиксировано сильных колебаний геомагнитного поля Земли. К-индекс, который используется для оценки геомагнитной активности, несколько превысил 3 балла — при этом в условиях слабых магнитных бурь он обычно составляет около 5.

Согласно предварительному прогнозу Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, такое спокойствие будет сохраняться в течение ближайших суток. 17 марта магнитные бури не прогнозируются, а штиль, вполне возможно, продлится даже до 19-го числа. Впрочем, пока строить долгосрочные прогнозы рано, так как обстановка на Солнце меняется стремительно и постоянно. Если же нынешний сценарий оправдается, то в следующий раз геомагнитные возмущения проявятся только 27 марта.
