В МВД напомнили, что некоторые российские банки уже ввели или вводят идентификацию клиентов при помощи биометрии. Поэтому мошенники могут использовать запись с лицом и голосом жертвы, чтобы похитить деньги с ее счета. «Записанное мошенниками слово "да" и другие фразы они могут использовать при биометрической идентификации якобы согласием абонента на списание средств», — цитирует ТАСС материалы МВД.
Никогда не говорите «да»: мошенники начали красть голоса и лица россиян по видеосвязи

Мошенники изменили подход к краже личных данных жителей России. Теперь они устраивают массовые обзвоны по видеосвязи — во время таких бесед аферисты похищают голос потенциальной жертвы, чтобы впоследствии с его помощью оставить без денег. О том, как работает новая схема обмана, рассказали в Министерстве внутренних дел России.
Как следует из материалов ведомства, злоумышленники могут звонить россиянам под разными предлогами — например, чтобы «проверить качество связи» от имени оператора, провести несуществующий опрос или предложить выдуманные услуги и товары. Между преступником и жертвой завязывается разговор, в ходе которого абонента вынуждают ответить на ряд вопросов. Ключевая задача злоумышленников — получить запись, в которой ничего не подозревающий собеседник говорит слово «да».

В связи с распространением новой схемы обмана киберполиция в очередной раз призвала граждан внимательно и с осторожностью относиться к звонкам, поступающим с незнакомых номеров. Стоит помнить, что представители государственных структур, банков и прочих официальных организаций никогда не станут обзванивать клиентов по видеосвязи и при помощи мессенджеров.

Если человек все же ответил на такой звонок, то лучше следить за своей речью и стараться избегать ключевых фраз, а также слова «да». Правильнее всего будет сразу же прекратить беседу, подчеркнули в МВД.
Правоохранители отмечают, что кибермошенники регулярно совершенствуют инструменты и методы обмана россиян. При этом граждане в результате таких действий теряют колоссальные суммы: последние подсчеты показывают, что каждый день ущерб от подобных преступлений составляет около миллиарда рублей — и это лишь по самым скромным оценкам. По словам некоторых аналитиков, если учитывать абсолютные цифры, то речь может идти о сотнях украденных миллиардов ежегодно, причем каждый год аферисты наращивают эти объемы на 20-30%. Предположительно, против россиян действуют около 50 тысяч телефонных мошенников, которые совершают по 300-400 обзвонов за день — в общей сложности речь идет о 20 миллионах звонков.