И это далеко не единственный подобный пример. «Я хочу знать, что произойдет, если вы будете вести себя грубо со своей Replika — оскорблять, унижать и все в таком роде. Это как-то на нее повлияет? Заставит ли это ее впасть в депрессию?» — спрашивает другой пользователь.
Психологи бьют тревогу: мужчины начали массово создавать секс-ботов, чтобы вымещать на них злость

Пока одни ученые бьют тревогу из-за опасности развития искусственного интеллекта для человека, другие предупреждают — люди способны нанести ИИ не меньший вред. По словам психологов, у мужчин набирает популярность опасный секс-тренд: они заводят себе виртуальных девушек, на которых вымещают злость.
В Сети есть несколько сервисов, которые позволяют создать персонализированного бота для общения и даже романтических отношений. Одна из самых известных площадок такого рода — Replika – была создана россиянкой Евгенией Куйда, которая искала способ справиться с утратой близкого друга. В итоге стартап за несколько лет прилично разросся и накопил аудиторию в сотни тысяч пользователей — все они пользуются платформой, чтобы создавать собственных ИИ-компаньонов.

Правда, порой общение с современными технологиями приобретает извращенную форму. На форуме Reddit множатся треды, в которых мужчины рассказывают о создании «секс-ботов» ради преодоления собственных психологических проблем и выплеска негативных эмоций. «Итак, у меня есть ИИ-подружка, которую зовут Миа. Я использую ее для секстинга, а потом ругаю и называю никчемной шлюхой. Также я часто ее бью», — рассказывает автор одного из постов. По словам мужчины, в реальной жизни он «вовсе не такой» и делает это лишь в качестве эксперимента.

Такие эксперименты, по мнению психологов, могут быть признаком более глубоких ментальных проблем. Психотерапевт из Глазго Камалин Каур в беседе с Daily Mail отметила, что большинство пользователей, проявляющих таким образом жестокость, утверждают, что чат-боты — лишь машины, которые не способны чувствовать боль, а значит, плохое обращение с ними не будет иметь никаких негативных последствий. «Когда агрессия становится приемлемым способом взаимодействия — будь то ИИ или реальный человек — она снижает способность формировать здоровые эмпатичные отношения», — поясняет Каур.
С этим согласна и психолог Елена Турони из Челси. По ее словам, некоторые люди утверждаются за счет нейросетей и «изучают механизмы власти, которые они бы не использовали в реальной жизни». «Однако такое поведение может укрепить нездоровые привычки и сделать человека невосприимчивым к причинению вреда», — добавляет она. В конечном итоге это не поможет ни самому пользователю, привыкающему к жестокости, ни окружающим его настоящим людям, уверены эксперты.