Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин высказался по поводу возвращения зарубежных компаний на российский рынок. По словам чиновника, далеко не весь бизнес ждет теплый прием, но некоторые компании в России ждут.
Платить и каяться: депутат заявил, что зарубежные бренды должны платить компенсацию для возвращения в Россию

В качестве примера он привел YouTube. Депутат признал, что технически YouTube из России не уходил, хотя и игнорировал требования российского законодательства. Но вот нормализация работы площадки на территории страны стала бы благом, считает депутат.
Zara, Bershka и Stradivarius возвращаются в Россию? Бренды активно изучают ситуацию на рынке и готовятся к камбэку
Компании из Южной Кореи планируют вернуться в Россию: автомобильные бренды уже думают о выкупе заводов

Еще одним примером стало AutoCAD, успех которого не смогли повторить, считает Делягин. Он напомнил, что это двух- и трехмерная система автоматизированного проектирования, аналогов которой, близких по качеству, не создано.
А вот многим другим компаниям возвращаться на рынок будет непросто. Все эти годы Россия не стояла на месте: активно развивался местный бизнес, в страну пришло множество компаний из Китая. Конкурировать с ними будет далеко не так просто, как может показаться. Более того, чиновник считает, что оставлять уход зарубежного бизнеса из России не стоит оставлять без внимания. Пусть они платят компенсации, если хотят вернуться в страну.
Важно отметить, что это только мнение депутата. Официальных комментариев насчет каких-либо компенсаций не поступало. Более того, на сегодняшнем брифинге Дмитрий Песков прокомментировал слухи о возвращении иностранного бизнеса. И там также ничего не говорилось о компенсациях.

«Таких сообщений мы не видели, но на конкурентной основе, конечно же, они смогут вернуться в Москву и продолжить конкуренцию с российскими производителями. Это совершенно нормальная мировая торговая практика. Такая конкуренция была бы в интересах потребителей, то есть нас с вами», — сказал он на брифинге.
В Минпромторге также, комментируя новости о потенциальном возвращении, ничего не говорили о компенсациях. Там отметили, что у России нет задачи поощрять или стимулировать возвращение иностранных брендов. В ведомстве подчеркнули, что оставшиеся компании продолжают работать, а «освобожденные ниши будут и дальше замещаться брендами российских производителей».
Также напоминаем, что все новости о потенциальном возвращении — это пока что слухи. Разумеется, крупные бренды наверняка прорабатывают вопрос возвращения, но слишком многое зависит от политической повестки. И если она будет благоволить россиянам, то уже к концу года многие крупные компании могут вернуться. Но никаких гарантий нет, а значит радоваться раньше времени не нужно.