Учёные из организации Climate Central провели масштабное исследование, посвящённое влиянию климатических изменений, и пришли к тревожному выводу: мир может остаться без шоколада.
Люди останутся без шоколада: популярное лакомство может исчезнуть из-за глобального потепления

Так, основными поставщиками какао-бобов — главного сырья для шоколада — являются африканские страны Кот-д’Ивуар и Гана. Однако глобальные изменения климата всё чаще приводят к экстремальной жаре в этих регионах, что создаёт серьёзные проблемы для выращивания какао.

Специалисты проанализировали данные о климатических изменениях в 44 регионах мира, где производится какао. Их выводы оказались неутешительными: за последние десять лет количество дней с температурой выше 32 градусов Цельсия увеличилось примерно на три недели. Такая аномальная жара негативно сказывается на состоянии плантаций. Растения страдают от засухи, становятся более уязвимыми к болезням, а урожайность падает. Это уже привело к росту цен на какао, что, в свою очередь, затрагивает всю цепочку производства шоколада.
По мнению учёных, ситуация может ухудшиться в ближайшие годы. Если темпы изменения климата сохранятся, индустрия столкнётся с ещё более серьёзным кризисом. Вполне вероятно, что следующие поколения просто не смогут попробовать шоколад, который мы знаем сегодня.
По словам исследователей, какао-деревья очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Они требуют определённого баланса температуры и влажности. Когда этот баланс нарушается, деревья начинают давать меньше плодов или заболевают. А с учётом того, что основные регионы выращивания какао сосредоточены в странах с тропическим климатом, которые особенно уязвимы к глобальному потеплению, ситуация выглядит крайне сложной.

Конечно, производители шоколада и фермеры пытаются адаптироваться. Например, они экспериментируют с новыми методами выращивания какао, такими как создание тени для деревьев или использование более устойчивых сортов. Но эти меры пока не могут полностью компенсировать последствия климатических изменений.
Поэтому лучшим решением была и остается борьба со стремительным изменением климата. Так, уже сегодня страны активно снижают количество выбросов СО2 (хотя цели парижского соглашения по климату были нарушены), а ученые активно разрабатывают методы борьбы с изменениями.
Так, недавно мы писали об оригинальном и весьма радикальном методе борьбы с глобальным потеплением — ядерных ударах. По задумке исследователей, если сбросить 1620 бомб на базальтовые породы на дне океана, можно отодвинуть глобальное потепление на целое столетие. При этом риски минимальны, если следовать инструкциям.