Западные зумеры объявили 2025 годом «No Buy Year» (год без покупок) и призывают отказаться от лишних трат, пишет Forbes. Молодые люди пересмотрели свой взгляд на деньги и намерены тратить их только на самые важные вещи, избегая импульсивных трат. Кроме того, они ставят себе финансовые планы на год. Рассказываем, в чем смысл такой практики и почему она стала популярной.
Год без покупок. Зумеры придумали новый тренд по экономии

Новый тренд завирусился в социальных сетях – в нем зумеры призывают перейти к осознанному потреблению, экономя деньги. Переход к «непотреблению» активно обсуждался еще летом 2024 года. Этот стиль жизни подразумевает отказ от лишних покупок, ремонт старых вещей и вторую жизнь для предметов интерьера, быта и косметики. Однако в начале этого года эта эстетика получила продолжение и стала новым трандом. В нем представители поколения Z рассказывают, как и почему решили отказаться от чрезмерных трат и как это помогло им стать более осознанными в вопросах личных финансов.
Один за другим блогеры делятся своими историями успешного сбережения денег. К примеру, одна из пользовательниц TikTok рассказала, что перестала покупать новую одежду, кофе и предметы декора в 2024 году и сэкономила на этом 10 тысяч долларов (около миллиона рублей). В следующем году она планирует продолжить эту практику и сделать акцент в своих тратах только на путешествиях.
Другая блогерша рассказала, что главная «хитрость» тренда No Buy в том, чтобы установить основные правила. Себя она называет выздоравливающей суперскупердяйкой» и ранее чувствовала, что откладывает недостаточное количество денег. Однако после того, как она стала документировать в TikTok свои краткосрочные самозапреты на разные покупки, то ей удалось выработать свою стратегию и сэкономить достаточное количество денег. Публичное обязательство стало для нее реальным стимулом не тратить сбережения на всякую ерунду.
Основные правила
Последователи тренда, как правило, составляют два списка – на что можно тратить деньги, а на что нельзя. Также они ставят себе определенные лимиты. К примеру, установленная сумма в неделю на транспорт/продукты/аренду. Некоторые послабления допустимы – косметические процедуры или любимый десерт, если это не сильно ударит по кошельку. Такие траты могут быть скромными и приносить удовольствие, чем облегчать период отказа от потребления.

Такие идеи не являются чем-то новым – отказ от гиперпотребления давно практикуют эко-активисты. Они стараются не покупать ничего одноразового и давать каждый вещи вторую жизнь. При этом эксперты связывают новый тренд с продолжающейся инфляцией в США, которая наблюдается там после пандемии COVID-19.
«Я думаю, что люди просто раздражены своим финансовым положением в целом Каждый потраченный доллар — это голос за то, во что вы верите», — поясняет блогер.