«Казанский феномен» 21 века: в Ростове-на-Дону задержали лидера казанской ОПГ Эльфата Сунгатуллина

Он пытался начать новую жизнь: купил дом, жил с гражданской женой, которая, к слову, знала о криминальной прошлом Сунгатуллина, а чуда так и не случилось.
Василиса Шаманова
Василиса Шаманова
Теги:
«Казанский феномен» 21 века: в Ростове-на-Дону задержали лидера казанской ОПГ Эльфата Сунгатуллина
Архивы пресс-службы

В ноябре Следственный комитет сообщил «Ленте» о том, что суд в Татарстане арестовал 61-летнего Эльфата Сунгатуллина, обвиненного в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным следствия, в 1997 году мужчина вместе с другими лицами создал преступную группу «Кинопленка». Ее участники совершили серию преступления с применением огнестрельного оружия в нескольких районах Казани, Буинске и Зеленодольском районе. В 2011 году 15 участников сообщества приговорили к различным срокам лишения свободы, а обвиняемому на тот момент удалось скрыться. Он был задержан только 26 ноября 2023 года в Ростове-на-Дону.

Сейчас мужчине предстоит обвинение в трех расправах, покушении на жизнь двух человек, бандитизме, организации преступного сообщества, а также краже и незаконном хранении оружия. О его аресте на время проведения расследования ходатайствовал следователь.

Впервые на след Эльфата вышли этой осенью, оперативники отдела БОП уголовного розыска МВД по РТ через внутренние источники получили наводку — Сунгатуллин может скрываться в Ростове-на-Дону. Информацию перепроверили — и она подтвердилась: последние несколько лет Эльфат ходил с чужими документами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он пытался начать новую жизнь: купил дом, жил с гражданской женой, которая, к слову, знала о криминальной прошлом Сунгатуллина. Она родила ему сына. Мальчику 6 лет.

На следующий день после задержания (27 ноября) мужчину доставили в Казань. На допросе в следственном комитете он отказался от показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Эльфат Сунгатуллин, которого МВД считает лидером казанской ОПГ «Кинопленка», скрывался 16 лет
Эльфат Сунгатуллин, которого МВД считает лидером казанской ОПГ «Кинопленка», скрывался 16 лет
Соцсети
Эльфату грозит пожизненное заключение
Эльфату грозит пожизненное заключение
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что грозит Сунгатуллину?

Он находился в розыске по 5 статьям УК РФ — это ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц»), ч. 4 ст. 158 («Кража в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 222 («Незаконный оборот оружия»), а также двум эпизодам, связанным с оргпреступностью, — ч. 1 ст. 210 («Создание вооруженной банды») и ч. 1 ст. 209 («Создание ОПС»). И по одной статье УК РСФРС — ст. 102. За все эти статьи ему грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Кинопленка — Короли Казани»

Группировка «Кинопленка» образовалась в Московском районе Казани в начале восьмидесятых. Свое название она получила из-за территориальной принадлежности: рядом расположенного предприятия «Тасма», где производили кино- и аудиопленки. В качестве аббревиатуры «пацаны» (участники группировки) рисовали на стенах «ККК» — расшифровывалось как «Кинопленка — Короли Казани». Эти буквы рисуют и по сей день в районе улицы Кулахметова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди «старших» группировки — Шакир, Ахмети Трактор. Именно они собрали вокруг себя жестокие дворовые банды. С тех пор начались массовые драки с соседними и другими ОПГ города. Тогда же в группе стали появляться наиболее активные участники: один из них – Ирек Мингазизов, которого в 1985 году забрали в армию. После службы в Средней Азии он получил кличку «Ташкент», став одним из лидеров группировки. В 1987 году «Кинопленка» впервые появляется в сводках УВД, когда 20 ее членов задержат за массовую драку — с одной из соседних группировок. В драке участвовало до 500 человек.

К 1988 году «Кинопленка» выросла в большую структуру с несколькими бригадами и их лидерами.