В интернете можно найти все больше видео, авторы которых рассказывают не о заграничных поездках или походах в рестораны, а знакомят подписчиков с религиозными достопримечательностями России. Как сообщает Telegram-канал «SHOT Проверка», такие ролики, как правило, публикуют представители поколения Z, а особой популярностью у них пользуются несколько эффектных локаций – Главный храм Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке, Казанский и Исаакиевский соборы в Санкт-Петербурге, а также Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале и Спасо-Евфросиниевский монастырь в Беларуси.
Зумеры штурмуют монастыри и храмы: почему они ударились в православный туризм

Молодежь в России перепридумала православный туризм. Зумеры буквально наводнили храмы и монастыри по всей территории страны и сделали из этого новый тренд в соцсетях.

Контент может быть самым разнообразным. По сути, зумеры создают целую культуру православного туризма. В роликах они не только показывают убранство храмов и церквей, но и рассказывают, как лучше одеться для визита в святыню и в каких трапезных лучше перекусить.
Причины такого интереса к православным объектам разнятся. Кого-то из контент-мейкеров привлекает эстетика и архитектура, другие просто признаются, что чувствуют себя в таких местах спокойнее.
Впрочем, зумеры вполне могут претендовать на звание самого верующего поколения и из-за другого тренда. Год назад они начали развивать такое движение, как «монастыринг» — когда молодежь в поисках успокоения и самопознания уезжает в монастыри в качестве трудников.

По словам представителей поколения Z, такая «трудотерапия» работает лучше, чем любые сеансы у психологов. В монастыре, как правило, молодых людей принимают бесплатно – их питание и проживание обеспечивает община. Отблагодарить за гостеприимство можно физическим трудом – подростки помогают служителям монастырей по хозяйству и молятся вместе с послушниками, которые в будущем планируют принять монашеский сан.
Такой православный «ретрит» может длиться около месяца. Дольше обычно никто не остается. Чаще всего в такие поездки отправляются те, кто оказался в тяжелом психологическом состоянии. Общины же готовы принимать и поддерживать всех – и тех, кому нужна реальная помощь, и желающих просто сменить обстановку. В любом случае, по словам тех, кто уже опробовал «монастыринг» на себе, такой опыт оказывается ни с чем не сравнимым.
Ранее мы рассказывали, что в России запускают деревенские туры для зумеров. В течение недели таким «путешественникам» предстоит жить в деревне без гаджетов и интернета, учиться ведению хозяйства и просто наслаждаться жизнью на свежем воздухе.
