Представления россиян о том, что считать бедностью, богатством и финансовым благополучием, за последние десять лет заметно изменились. Согласно новому исследованию, проведенному сервисом SuperJob, сегодня средний россиянин считает бедным человека с ежемесячным доходом ниже 48 тысяч рублей.
Сколько стоит счастье? Россияне назвали точную сумму для комфортной жизни

Для того чтобы просто чувствовать себя счастливым, по мнению опрошенных, необходимо уже 257 тысяч в месяц, а нижняя граница настоящего богатства начинается с суммы в 930 тысяч рублей.

Если оглянуться на десять лет назад, в 2015 год, то картина была совершенно иной. Тогда порогом бедности считался доход всего в 15 тысяч рублей — эта цифра выросла более чем в три раза. Планка богатства за тот же период поднялась вдвое, с 453 тысяч рублей. Сумма, необходимая для счастья, тоже увеличилась, но не так резко — в полтора раза, со 175 тысяч.
Интересно, что только за последний год порог бедности в восприятии людей поднялся на 12%, а вот сумма для счастья выросла всего на 3%, что может говорить о растущем беспокойстве россиян из-за финансовой уязвимости.
Исследование также показало, что взгляды на деньги сильно зависят от того, кто на них смотрит. Мужчины и женщины по-разному оценивают финансовые пороги. Для мужчин бедность начинается с дохода ниже 54 тысяч рублей, в то время как для женщин эта планка составляет 43 тысячи. Для счастья мужчинам в среднем требуется 280 тысяч рублей, а женщинам — 235 тысяч. Граница богатства у мужчин также выше: 970 тысяч против 890 тысяч у женщин.
Возраст тоже вносит свои коррективы. Молодежь до 35 лет считает бедностью доход ниже 39 тысяч рублей, а вот для россиян старше 45 лет эта черта поднимается до 50 тысяч. Представления о счастье также различаются: 192 тысячи у молодых людей против 266 тысяч у старшего поколения. Нижняя планка богатства для респондентов старше 45 лет и вовсе достигает 1,1 миллиона рублей, в то время как молодежь считает богатым человека с доходом от 760 тысяч.
На финансовые ожидания напрямую влияют уровень образования и текущий заработок. Люди с высшим образованием определяют порог бедности в 50 тысяч рублей, а для счастья им требуется 287 тысяч.
Наиболее высокие финансовые планки устанавливают те, кто уже зарабатывает от 100 тысяч рублей в месяц: для них бедность начинается с 58 тысяч, для счастья нужно 300 тысяч, а богатство — от миллиона. У россиян с доходом до 50 тысяч рублей запросы скромнее: 40, 200 и 820 тысяч рублей соответственно.

Неудивительно, что представления о деньгах заметно отличаются в зависимости от места проживания. В Москве и Санкт-Петербурге порог бедности ощущается острее: 54 и 53 тысячи рублей соответственно, тогда как в среднем по регионам эта цифра составляет 46 тысяч.
Для счастья москвичам необходимо 290 тысяч рублей, петербуржцам — 264 тысячи, а жителям других регионов — 250 тысяч. Любопытно, что нижняя граница богатства в Санкт-Петербурге, по мнению его жителей, ниже, чем в среднем по регионам и в Москве.