О признании кредитной организации обанкротившейся накануне официально сообщили представители АСВ. Там подчеркнули, что отныне расчеты с кредиторами банка в рамках процедуры банкротства будут проводиться в соответствии с реестром требований, а также в том порядке и очередности, которые установлены федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Лишенный лицензии банк «Таврический» признали банкротом: что теперь будет с деньгами вкладчиков

Суд в Петербурге признал банкротом банк «Таврический», у которого в прошлом месяце ЦБ отозвал лицензию. Теперь функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Рассказываем, что известно о ситуации и как теперь вкладчикам «Таврического» будут возвращать деньги.

В АСВ уточнили, что в реестр будут включены только обоснованные требования кредиторов, которые будут предъявлены временной администрации или конкурсному управляющему до даты закрытия реестра. Ее дополнительно объявят на официальной странице «Таврического» на сайте АСВ.
Когда вкладчикам будут возвращать деньги
В госкорпорации сообщили, что начать расчеты с вкладчиками – кредиторами «Таврического» планируется в январе 2026 года. Речь идет о кредиторах первой очереди. «Информация о выплатах будет размещена на странице Таврического банка на официальном сайте АСВ не позднее чем за пять рабочих дней до даты их начала», — говорится в сообщении агентства.

Как свидетельствуют данные из реестра обязательства «Таврического» перед вкладчиками, размер страховой ответственности АСВ составил в сумме 56,5 миллиарда рублей. При этом по состоянию на 7 октября свои деньги уже успели получить более 47 тысяч из 57 тысяч вкладчиков. Размер страховых выплат превысил 52,7 миллиарда. Вкладчики могут претендовать на максимальную сумму страхового возмещения до 1,4 миллиона рублей, однако в некоторых случаях лимит увеличен до 10 миллионов. Выплаты вкладчикам начали поступать 10 сентября.
Почему закрылся банк «Таврический»
Лицензия у банка «Таврический» была отозвана 3 сентября. Центробанк объяснил это решение отсутствием «перспектив дальнейшей реализации модели санации» и полной утратой собственных средств финорганизации.
«Таврический» был основан в 1993 году. До отзыва лицензии банк занимал 60-е место в рейтинге российских банков по объему активов. К концу 2024 года объем вкладов в нем составлял 61 миллиард рублей, процентные доходы – 6,4 миллиарда. При этом чистый убыток компании на тот же период достиг 10,5 миллиарда рублей.
