На портале «Госуслуги» появилась новая возможность — теперь оформить востребованные виды налоговых вычетов можно в рамках единого сервиса, реализованного в формате «жизненной ситуации». Как сообщил ТАСС вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, эта функция позволяет пройти все необходимые шаги последовательно, не покидая портал и не обращаясь к сторонним ресурсам.
Без бумаг и очередей: теперь получить налоговый вычет можно на «Госуслугах»

Запуск сервиса стал частью федерального проекта «Государство для людей» и одним из направлений развития национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Новый инструмент разработан для того, чтобы упростить процедуру, которая раньше могла показаться сложной. Он не только помогает подать заявление, но и предоставляет исчерпывающую информацию о том, какие вообще существуют виды вычетов и на какие из них может претендовать конкретный человек. Например, сервис подскажет, что при расходах на лечение, обучение или спорт можно обратиться за социальным налоговым вычетом.
Тем, кто покупал или продавал жилую недвижимость, доступен имущественный вычет, а граждане, которые перечисляли взносы в программу долгосрочных сбережений или открывали индивидуальный инвестиционный счет, могут оформить вычет на долгосрочные сбережения. Таким образом, пользователь может вернуть часть уже уплаченного налога на доходы физических лиц, например, с зарплаты, или уменьшить сумму налога к уплате в бюджет.
Вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко пояснил, что сервис работает по принципу комплексного решения вопроса человека — быстро, без визитов в ведомства и сбора лишних документов. Персональные данные, которые уже есть в государственных информационных системах, вносятся в формы автоматически, что значительно экономит время.
«Главная задача — предоставить гражданам понятный алгоритм действий на одной платформе. Такой подход также снижает риски передачи личных данных ненадежным организациям, которые могут оказывать платные услуги по заполнению налоговых деклараций», — добавил он.

Найти новую услугу можно в каталоге жизненных ситуаций на главной странице портала «Госуслуги». На данный момент этот каталог включает 38 федеральных сценариев, каждый из которых объединяет в среднем по 17 госуслуг, связанных одной темой.
Среди них уже есть такие комплексные сервисы, как «Поступление в вуз», «Многодетная семья», «Выход на пенсию» и «Бесплатная юридическая помощь» для социально незащищенных категорий граждан.
Планируется, что до конца 2025 года на портале будет запущено еще 32 федеральные жизненные ситуации.