Дискуссии о возможном отказе от наличных денег в России продолжаются достаточно долго, особенно яркими они стали в эпоху развития различных платежных технологий. Сейчас большая часть людей предпочитает расплачиваться банковскими картами, специальными стикерами или использует бесконтактную оплату с помощью смартфона. Тем не менее еще остаются те, кто использует купюры и монеты время от времени, поэтому речи о выводе из оборота наличных денег не идет, тем более в ближайшее время, рассказал заместитель генерального директора АО «Гознак» по маркетингу и стратегиям Георгий Корнилов.
Наличка в России станет «бумажками»? В «Гознаке» однозначно высказались о судьбе наличных

«Никакой валютаристской отмены наличных денег нет, не будет и вряд ли предвидится», — сказал он на площадке форума Finopolis на федеральной территории Сириус.

По словам специалиста, на текущий день даже все имеющиеся технологии не дают такой базы, чтобы существовала реальная возможность отказаться от наличности. При этом ранее он заявлял, что дискуссия о принципиальной необходимости наличных средств в обороте может начаться в 2030 году, хотя она также не предполагает вероятность отказа от банкнот и монет.
По словам Корнилова, на текущий день, у россиян на руках имеется порядка 17 триллионов наличных средств. Несмотря на то, что многие предпочитают отказываться от громоздких кошельков в пользу удобных карт, которые помещаются в чехол смартфона, наличкой все так же активно пользуются представители старшего поколения. Многие пожилые люди попросту не могут установить себе необходимые программы на телефоны, так как те же мобильные банки рассчитаны на современные устройства, а не на кнопочные «звонилки». К тому же, старшее поколение чаще всего отдает предпочтение уже знакомым вещам и не всегда готово к технологическому прогрессу.

«И даже если [использование наличных денег] не так широко, как раньше, это не означает, что наличные деньги в какой-то в ближайшей перспективе исчезнут», — добавил Корнилов, чьи слова приводит ТАСС.
Стоит заметить, что отмена наличных денег может крайне негативно сказаться на благосостоянии населения страны. Если предположить, что такая перспектива рано или поздно станет реальной, то значительная часть граждан попросту лишится своих накоплений — не все окажутся готовы к такому повороту событий. Конечно, молодому поколению в этом плане будет проще адаптироваться к новым реалиям, однако пожилые люди могут остаться без того, что они откладывали долгое время.
При этом в пользу того, что наличность однажды может выйти из оборота, говорит дороговизна ее производства. Как минимум, требуется закупка материалов, оплата их обработки и так далее. Если смотреть на ситуацию в таком ключе, то «безнал» обходится банковской системе куда дешевле. Кроме того, доля безналичных расчетов увеличивается с каждым годом, и большинство россиян (54 процента) уверены, что в ближайшие 20 лет «электронные деньги» вытеснят наличку из оборота.