Молодые соискатели из поколения Z все чаще приходят на собеседования не одни, а с мамой или папой. Как пишет Fortune, 77% зумеров привлекали родителей к процессу поиска работы — не только на интервью, но и для написания резюме, переговоров о зарплате или даже выполнения тестовых заданий.
Зумеры ходят на собеседования с родителями: они боятся сами вести переговоры с работодателем

По данным исследования, среди тех, кто приводил родителей на собеседования, 40% отмечают, что мама или папа просто сидели рядом. Однако почти треть утверждают, что родители задавали вопросы работодателю или отвечали за них. Более четверти доверяли родителям переговоры об условиях найма. Каждый четвертый респондент признался, что родители представлялись и рассказывали о ребенке напрямую рекрутеру.
Роль родителей часто выходит далеко за рамки моральной поддержки. Большинство отмечает, что родители подавали заявки на вакансии (63%), писали письма рекрутерам (54%) или звонили им напрямую (53%). Почти половина респондентов (48%) признались, что поручали родителям выполнять тестовые задания.

Восемь из десяти работников поколения Z говорили, что их родители продолжают общаться с HR-менеджером уже после устройства на работу.
Причины такой гиперопеки эксперты видят в том, что зумеры испытывают тревожность на фоне дефицита вакансий начального уровня и нехватки профессиональных связей. По данным исследования, у представителей поколения Z в среднем лишь 16 устойчивых деловых контактов, тогда как у миллениалов — 21, а у поколения X — 40. Неудивительно, что многие обращаются за поддержкой к самым близким.
Родители вмешиваются не только в процесс трудоустройства, но и в рабочие конфликты. Половина опрошенных сообщили, что мама или папа напрямую общались с их менеджером о проблемах на работе. 49% отмечают, что родители помогали им просить отгулы, а многие даже участвовали в обсуждениях повышения зарплаты, изменения должности или снижения нагрузки.

Интересно, что при всей «цифровой натуре» зумеры не стремятся работать только из дома: по данным Gallup, лишь 23% представителей поколения Z хотели бы оставаться на удаленке пять дней в неделю. Для сравнения, среди миллениалов, поколения X и бумеров этот показатель составляет 35%. Эксперты связывают это с тем, что молодым сотрудникам не хватает живого общения для профессионального роста, а пандемия лишила их опыта формирования социальных навыков.
По словам карьерного эксперта Брэнди Бриттон, вмешательство родителей в собеседования может иметь обратный эффект: «Если вы — родитель, который берет на себя переговоры, то тем самым снижаете уверенность вашего сына или дочери в том, что они способны справиться сами».
Эксперт советует использовать родителей «за кадром» — для репетиций интервью или поддержки при подготовке. А еще одним полезным инструментом может стать искусственный интеллект. По словам Бриттон, ChatGPT может помочь с тренировкой «неудобных» вопросов и подготовкой тем, которые кандидат мог бы упустить. «Так вы заранее узнаете больше о компании и сможете сформировать список вопросов, которые хотите задать», — добавляет она.
По данным последнего исследования, уже каждый пятый работник признался, что использовал искусственный интеллект при подготовке к собеседованию.