Китайские ученые занялись разработкой человекоподобного робота с искусственной маткой, который сможет вынашивать и «рожать» ребенка. Об этом сообщает южнокорейская газета Chosun Ilbo. По данным издания, первая версия робота может появиться уже в следующем году, а стоить она будет около 100 тысяч юаней (примерно 1,12 миллиона рублей).
В Китае начнут создавать «беременных» роботов: они помогут справиться с проблемой бесплодия

Работу над проектом ведет Чжан Цифэн из Наньянского технологического университета в Сингапуре. Он рассказал, что робот способен воспроизводить весь процесс — от зачатия до родов. В его искусственной матке, заполненной околоплодными водами, плод будет развиваться, получая питание через специальную трубку.

Ученый отметил, что сама технология искусственной матки уже достаточно отработана. Сейчас главная задача — интегрировать ее в тело робота, чтобы обеспечить взаимодействие между человеком и машиной для успешного вынашивания ребенка. Однако детали процесса оплодотворения и имплантации яйцеклетки он не раскрыл.
Интерес к подобным разработкам связан с ростом бесплодия в Китае. По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, уровень бесплодия в стране увеличился с 11,9% в 2007 году до 18% в 2020 году. На этом фоне власти некоторых регионов, включая Пекин, начали включать процедуры ЭКО и искусственного оплодотворения в систему медицинского страхования.
Идея выглядит очень крутой и перспективной, однако если приглядеться, практического смысла в нем немного. Если существует удобная и практичная искусственная матка, то зачем перегружать ее фунционалом, который едва ли кто-то оценит? На текущем этапе — с возможностью зачатия и родов, китайская технология похожа на продвинутую секс-игрушку с возможностью получить на выходе ребенка. Но нужна ли кому-то такая технология?

Куда выгоднее инвестировать в программы ранней диагностики и профилактики бесплодия, заниматься созданием доступных и недорогих искусственных маток, делать процедуру ЭКО повсеместной, а подобные проекты оставить для пиар-акций, чтобы привлечь как можно больше людей к проблеме бесплодия по всему миру.
Впрочем, возможно, в подобной технологии есть смысл с точки зрения эмоций. Если у родителей будет возможность полноценно наблюдать за развитием ребенка, а робот будет максимально похож на человека, то подобное взаимодействие может привести к формированию прочной эмоциональной связи.
Неясно, как оно будет в действительности, но в любом случае — иногда даже самые странные изобретения двигали прогресс вперед. Быть может, это тот самый случай? Узнаем об этом уже в ближайшее время.