Мошенники уже освоились в национальном мессенджере. Как сообщает издание 47news.ru, преступники обманули 70-летнюю жительницу Санкт-Петербурга на 2,5 миллиона рублей с помощью мессенджера Max.
Мошенники перешли на Max: пенсионерку обманули на 2,5 миллиона рублей в национальном мессенджере

Изначально преступники позвонили по телефону, представились сотрудниками Росфинмониторинга и рассказал ей о «необходимости задекларировать сбережения». Также в разговоре речь зашла о якобы уязвимости банковских счетов.

Женщине предложили установить национальный мессенджер Max, рассказав о преимуществах отечественной платформы. После того, как пенсионерка установила мессенджер, через него с ней связались преступники. Они представились сотрудниками ФСБ.
Дальше началась классическая «разводка». Женщину убедили, что ее сбережения в безопасности, но если передать их курьеру, ФСБ позаботится о деньгах, переведет средства на безопасные счета. Пенсионерка прислушалась к требованиям «ФСБ» и несколько раз передавала деньги курьерам, отдав им в общей сложности порядка 2,5 миллиона рублей.
Только спустя время пенсионерка осознала, что стала жертвой мошенников. Она уже обратилась в полицию, а там возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Это уже не первая история мошенничества в национальном мессенджере. А у разработчиков уже заготовлен ответ: Max находится на стадии бета-тестирования, поэтому меры безопасности еще не работают. А значит и возможны мошеннические атаки. Но вот как все начнет функционировать, тогда точно никакие мошенники не пройдут.
Иронично, что пенсионерку сначала атаковали через телефонные звонки, а после через мессенджер Max, голосовая связь в котором не глушится, как в том же Telegram. Данный кейс ярко демонстрирует: блокировка звонков и создание национального мессенджера не является решением всех проблем. Мошенники все равно найдут способ обойти, установленные государством ограничения.
Единственная возможность эффективно противостоять мошенникам — проводить регулярную и комплексную профилактическую работу, своевременно информировать граждан о новых методах развода. К сожалению, даже это не сведет случаи мошенничества до нуля, но явно осложнит жизнь преступникам.
Ограничения в работе мессенджеров, если и усложнят работу преступникам, то как показывает статистика, совершенно незначительно. А вот простые россияне, которые уже давно используют видеозвонки для связи с родными, пострадают куда сильнее.
Однако только время покажет, как будет разворачиваться ситуация в ближайшем будущем. Все-таки за последний год власти провели огромную работу, чтобы защитить население от мошенников. И пусть проблема все еще не решена, рано или поздно комплекс введенных мер даст свои результаты. И только после можно будет делать однозначные выводы.