По словам Тишковца, в течение дня 16 июля погодные условия в столице и ее окрестностях будут оставаться неустойчивыми. Так, небо уже с утра затянуло слоисто-кучевыми облаками с нижней границей 300-600 метров. В течение дня возможны прояснения, а также кратковременные дожди, которые будут сопровождаться грозами.
Москва летит в барическую яму: погода, атмосферное давление и магнитные бури 16 июля

Москву и Московскую область накануне накрыл настоящий тропический ливень: из-за обильных осадков машины на улицах уходили под воду, оказались подтоплены даже станции метро. К счастью, пик непогоды уже прошел, однако прояснения в столичном регионе пока ждать не стоит. Рассказываем, какая погода и атмосферное давление будут в столице и ожидаются ли магнитные бури сегодня, 16 июля 2025 года.
Погода в Москве 16 июля 2025
Сильные дожди, которые прошли во вторник, 15 июля, спровоцировали настоящий хаос в Москве и Подмосковье. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в своем Telegram-канале сообщил, что всего за 12 часов в области выпало более 80% от месячной норме осадков. При этом на базовой метеостанции ВДНХ этот показатель составил 32% — это соответствует трем ведрам воды на квадратный метр.

При этом непогода принесла в регион долгожданную прохладу. Максимальная температура воздуха в среду составит +22...+25 градусов – этот показатель точь-в-точь соответствует климатической норме. А вот на реках и озерах столицы и области вода прогреется до самых что ни на есть южных отметок – ее температура достигнет +23 градусов, почти как в крымской Евпатории.
Атмосферное давление в Москве 16 июля 2025
В течение всего дня столичный регион будет находиться в области пониженного атмосферного давления. Его показатели начали падать еще накануне и к утру среды достигли отметки 741,7 миллиметра ртутного столба. В ближайшие часы это снижение продолжится – давление упадет до 740 миллиметров ртутного столба, что существенно ниже нормы для Москвы, которая составляет около 748 миллиметров.
Магнитные бури 16 июля 2025
Накануне вечером наша Земля оказалась под воздействием магнитной бури – ее зацепило потоками солнечного ветра, ускорившимися из-за наличия на Солнце корональной дыры.

Небольшие геомагнитные возмущения возможны и сегодня. В течение дня К-индекс, который используется для оценки геомагнитной активности, может достигнуть 4 баллов. При этом в условиях слабых магнитных бурь он обычно составляет около 5. Предварительные расчеты показывают, что в настоящий шторм этот скачок все же не перерастет. Однако, учитывая сложность и непредсказуемость космической погоды, ситуация может поменяться в любой момент – как в лучшую, так и в худшую сторону.