Берут трубку и молча ждут: почему зумеры перестали говорить слово «алло»

Молодежь пересматривает правила телефонного этикета.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Берут трубку и молча ждут: почему зумеры перестали говорить слово «алло»
Unsplash

Если вам больше 28 лет, то эта новость вас удивит: представители поколения Z больше не используют в телефонных разговорах слово «алло». Зумеры, которые выросли в эпоху мессенджеров и видеозвонков, полностью пересматривают устоявшиеся привычки. Теперь при ответе на чей-то звонок они предпочитают молча дожидаться, пока заговорит собеседник.

На этот тренд обратило внимание издание Business Insider. Не так давно в соцсетях завирусился твит сотрудницы отдела кадров одной из зарубежных компаний. Она рассказала, что, когда звонит в назначенное время представителям поколения Z, то, как правило, слышит на том конце провода молчание – собеседники ждут, пока она заговорит первой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

В комментарии к девушке пришли сами зумеры, которые признали – для них это давно устоявшаяся практика. По их словам, начать разговор и поприветствовать собеседника должен именно звонящий, а не тот, кто отвечает на звонок. Мол, таковы теперь правила телефонного этикета. Молодежь не считает это проявлением грубости – скорее, переносом логики из чатов в мессенджерах в вербальное общение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для большинства представителей поколения Z телефонные разговоры – уже не символ связи, а атавизм, от которого пришло время избавиться. Звонки воспринимаются как нечто слишком формальное и вызывающее стресс. Действительно – зачем звонить, если можно просто написать?

Unsplash

Однако для отмены слова «алло» есть и другие причины. Например, речь идет о нежелании зумеров иметь дело с телефонным спамом. Зачастую роботы или сотрудники колл-центров не начинают свой монолог, пока не услышат от владельца номера хотя бы какую-то реплику. Промолчав в начале разговора, вы можете убедиться, что вам звонит реальный человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, молодежь опасается, что запись голоса может быть использована для создания дипфейков и для прочих мошеннических действий. Эксперт в области кибербезопасности Мариус Бриедис в беседе с Business Insider отметил, что к такой практике аферисты пока прибегают нечасто, однако полностью риски не исключены. «Если вам нужно ответить на звонок, то вопрос "Кто это?" вместо приветствия даст мошенникам куда меньше шансов использовать ваш голос в качестве исходника при создании дипфейка», — говорит он.

У сервисов знакомств нет будущего: зумеры мечтают встретить любовь офлайн

Зумеры сходят с ума по Татьяне Булановой: она вернулась в тренды и получает миллион за 20 минут концерта

Названо поколение, которое станет самым богатым в истории — и это вовсе не зумеры​​​​​​​

Тот факт, что зумеры меняют коммуникативные привычки – не повод волноваться. Молчание в трубке и правда может вызывать дискомфорт, но это скорее адаптация к новым реалиям, а не признак деградации. Возможно, и более старшим поколениям пора принять новые правила игры, когда технологии стремительно меняются, а старые форматы уходят в прошлое.