О напасти, которая приключилась с туристами, сообщил Telegram-канал SHOT. По его данным, наибольшее количество жалоб поступает от отдыхающих в Кемере. Они отмечают, что количество случаев неудачных встреч с медузами резко увеличилось за последние несколько дней. Туристы жалуются на сильный зуд, жжение, которое похоже на удар током, высыпания на коже и прочие симптомы.
Ожоги и невыносимый зуд: российские туристы жалуются на нашествие медуз в Турции

Российские туристы, отправившиеся на отдых в Турции, жалуются на нашествие медуз на местных курортах. По словам путешественников, морские обитатели успели многим подпортить каникулы — люди массово заявляют о сильных ожогах.

Канал утверждает, что из-за нашествия медуз некоторые путешественники даже вынуждены были отказаться от купания в море – теперь они предпочитают проводить время у бассейнов в своих отелях.
Основная проблема заключается в том, что медуз практически не видно в воде. Тем не менее их щупальца спокойно достают до купающихся туристов. «Теперь они массово скупают в местных аптеках противоаллергенные кремы и антигистаминные препараты», — подчеркивают авторы канала.
Как защититься от медуз на отдыхе
Стоит отметить, что подобные нашествия – не такая уж редкость для Турции, особенно в летний сезон. При этом медузы начинают в больших количествах появляться еще весной – именно на этот период приходится процесс их миграции. Особенную активность они проявляют в водах Средиземного моря.
Чаще всего в акватории Антальи можно встретить вид из Восточной Африки под названием Rhopilema Nomadica. Они попадают в Средиземное море через Суэцкий канал вместе с судами. Вес таких медуз может достигать 40 килограммов. Они довольно часто перемещаются большими группами и способны покрывать территорию площадью около 100 км.

Контакт с такими обитателями глубин может вызывать серьезные кожные реакции. При этом особенно уязвимы дети, которые могут прикоснуться к медузе по незнанию. Если контакт с медузой уже произошел, рекомендуется выполнить нехитрый алгоритм действий:
- промыть пораженное место морской водой — если использовать пресную, это усилит раздражение;
- при сильном ожоге обратиться в медицинское учреждение.
Чтобы минимизировать риск получения травм от встречи с медузой, лучше избегать купания в местах, где были замечены их скопления. Кроме того, по возможности не стоит соприкасаться с медузами, даже если они лежат на берегу или кажутся мертвыми. Для надежности лучше следить за предупреждениями, которые поступают от местных властей и спасателей.