Ждать ли аномальной жары? Синоптики дали прогноз погоды на лето 2024 года в России

По словам метеорологов, погоду нельзя будет назвать стабильной.
Ждать ли аномальной жары? Синоптики дали прогноз погоды на лето 2024 года в России
Unsplash

В последнее время погода на территории России преподносит немало сюрпризов. Похолодание в мае текущего года уже многим подпортило планы в праздники. В связи с этим возникает вопрос — чего ждать от лета 2024 года? По словам синоптиков, погода обещает быть изменчивой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в следующие три месяца текущего года на территории страны установится теплая погода, поэтому ожидать резкого похолодания или заморозков не приходится. По его словам, температура воздуха будет находиться вблизи климатической нормы, изредка превышая ожидаемые показатели.

«Лето в целом ожидается около и выше нормы. Но это средние характеристики. Конечно, лето будет неоднородным. Будет и понижение, будут и очень жаркие температуры за 30 градусов. Но таких понижений, как в начале мая, конечно, не будет», — сказал он в разговоре с «Ярославлем Онлайн». По словам синоптика, в июне и июле вероятно снижение суточной температуры воздуха до 18 градусов, однако такие периоды вряд ли будут частыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Что будет с погодой в регионах?

Преимущественно первый месяц лета будет теплым во всех регионах страны. По данным Гидрометцентра, в июне потепление сильнее всего ощутят жители севера Урала и Сибири, а также северо-запада Якутии. При этом на севере Центрального федерального округа, на юге Уральского федерального округа, а также на юго-востоке Якутии и на севере Хабаровского края в это время будет наблюдаться значительное выпадение осадков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В целом на территории нашей страны прогнозируется нехолодное лето, температура около и выше нормы, особенно высокие значения прогнозируются в северной части европейской территории», — добавил Роман Вильфанд в разговоре с НСН.

Unsplash

Ждать ли аномальной жары?

О том, что россиян ожидает комфортная температура летом говорит и ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Как полагает специалист, в последнюю декаду мая в Россию придет метеорологическое лето.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается температурных рекордов, то в ближайшие три месяца ожидать их не стоит, уточнил Тишковец. По его данным, среднесезонная температура будет превышать норму примерно на 0,5–1,5 градуса. В то же время в Центральной части России и на юге страны будут эпизоды засушливой погоды, однако их едва ли можно будет назвать катастрофичными.

«Я не разделяю апокалиптические прогнозы, что у нас будет 35–40 градусов, лето будет достаточно комфортное. От опасных явлений погоды нас это не оберегает, но это уже дело краткосрочных прогнозов, и мы будем предупреждать об этом», — добавил специалист.

Однако все прогнозы погоды выпускаются на базе законов атмосферной циркуляции, предупредил Вильфанд. На текущий день предсказуемость погоды составляет порядка 6-7 дней, а более долгосрочные прогнозы носят только предположительный характер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Феномен Эль-Ниньо

Ранее же синоптики сообщали о возможном влиянии феномена Эль-Ниньо на погоду летом 2024 года в России. Предполагалось, что этот период года станет самым жарким за всю историю наблюдений и побьет температурный рекорд 2023 года.

Согласно прогнозам специалистов, первая волна аномального потепления ожидается уже в июне, температура воздуха будет превышать среднесуточную норму на 7 градусов. Особенно влияние Эль-Ниньо будет заметно на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в регионах Поволжья, республике Северного Кавказа, в Центральной и Северо-Западной Росси.

Синоптики объяснили, почему в России сейчас плохая погода и предупредили: дальше будет еще хуже

В гармонии с природой: какая погода идеальна для вашего самочувствия?

Жаркая погода вызывает агрессию? Ученые дали ответ на этот вопрос​​​​​​​

Что с погодой сейчас?

На текущий же день погоду в России сложно назвать однородной. В частности в Москву вернулось долгожданное тепло, воздух в столице прогрелся до плюс 21 градуса. Тем не менее жителей предупреждают о возможной грозе в ночь на 17 мая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Уже после полудня в небе начнут появляться облака, которые вечером уплотнятся и постепенно перейдут в дождевое состояние. При этом температурный фон продолжит расти и, показания термометров вернутся в климатические рамки», — сообщили в Центре погоды «Фобос».

В то же время в Краснодарском крае МЧС объявило штормовое предупреждение. По данным ведомства, 17 мая в регионе ожидаются ливень, гроза, град и шквалистый ветер, порывы которого могут достигать скорости в 20 метров в секунду. Также вероятно повышение уровня воды в местных водоемах, в связи с чем спасатели призывают жителей и гостей региона проявлять максимальную осторожность.