До десятка китайских автомобильных брендов могут покинуть российский рынок. Об этом со ссылкой на дилеров и представителей отрасли сообщает газета «Коммерсант». По словам специалистов, причина кроется в низких продажах и снизившейся рентабельности франшиз производителей.
СМИ узнали об уходе десятка китайских автобрендов из России: что происходит

По подсчетам экспертов, только в первом квартале 2025 года в России закрылось 213 шоурумов, принадлежащих маркам из КНР. Это количество оказалось 3,2 раза больше, чем годом ранее. При этом бренды стали реже открывать новые точки — за указанный период их оказалось вдвое меньше, чем в первом квартале 2024 года.

Автодилеры, опрошенные изданием, выделяют несколько причин предполагаемого ухода китайских автомобильных компаний из России. Во-первых, речь идет о «затоваривании» складов и низком спросе на продукцию конкретно этих марок. Так, отдельные бренды продают лишь по одной машине в месяц.
Второй фактор, влияющий на ситуацию — высокие издержки дилеров. Содержание сервиса обходится им в среднем в 860 тысяч рублей в месяц. Кроме того, ситуация усугубляется неликвидным модельным рядом.

Аналитики подчеркивают, что на российском рынке довольно высокая конкуренция среди китайских производителей. «Количество китайских марок в хлынувшем на рынок потоке оказалось выше его возможностей», — считают они.
Заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей группы «Авилон» Ренат Тюктеев в беседе со СМИ предположил, у каких китайских брендов наименьшие шансы на выживание в РФ. По его словам, наиболее вероятен уход тех марок, продажи которых за три месяца не превышают 60 новых автомобилей. В то же время источники на автомобильном рынке полагают, что речь идет о брендах, чьи продажи в легковом сегменте не достигают тысячи транспортных средств в год.
При этом есть бренды, которые имеют неплохие шансы закрепиться в России. Лучше всего это получается у хорошо известных компаний с развитой дилерской сетью. Как правило, автолюбители предпочитают покупать машины у них, чтобы в будущем избежать проблем с сервисным обслуживанием своих «железных коней». В этом вопросе возможность беспрепятственно обслуживать машину перевешивает привлекательную цену, которую предлагают менее известные бренды.
Специалисты полагают, что несмотря на сложившуюся ситуацию одномоментного ухода марок с рынка РФ ожидать не стоит. Процесс может растянуться во времени, так как компании постараются сохранить свой имидж, оправдать инвестиции, а также избежать ответственности перед дилерами. Кроме того, некоторые компании все еще рассчитывают на улучшение показателей продаж в будущем. «Причин формально остаться много», — подчеркивают эксперты.