Банки перестали выдавать кредитки? Количество выданных карт рекордно упало впервые за много лет

Количество карт снизилось, а вот лимиты по ним увеличились, что позволило нивелировать падение.
Антон Попов
Антон Попов
Банки перестали выдавать кредитки? Количество выданных карт рекордно упало впервые за много лет
Unsplash

В феврале россияне оформили в банках всего 1 миллион кредитных карт — это минимальный показатель с начала 2021 года. Однако, несмотря на снижение количества выданных карт, объем выдач вырос впервые за семь месяцев, рассказали изданию РИА Новости в «Скоринг бюро».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным аналитиков, число оформленных кредиток сократилось на 4% по сравнению с январем и более чем в два раза упало относительно февраля прошлого года. Последний раз банки выдавали меньше кредитных карт в январе 2021 года, когда было оформлено лишь 893,9 тысячи таких продуктов.

Получить кредит стало еще сложнее: Госдума ввела «период охлаждения» для банков

Взять ипотеку будет нереально: кому откажут в кредите на покупку жилья

Один кредит в одни руки: в России могут существенно изменить правила выдачи кредитов
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее средний лимит по кредитным картам заметно увеличился. В феврале он вырос сразу на 5,4 тысячи рублей, или на 5%, достигнув отметки в 109,9 тысячи рублей. Это помогло частично компенсировать снижение предыдущих месяцев. Благодаря увеличению лимитов общий объем выдачи кредитных карт в денежном выражении составил 110,7 миллиарда рублей, что на 0,9% больше, чем в январе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гендиректор «Скоринг бюро» Олег Лагуткин отметил, что количество выдаваемых кредитных карт вряд ли существенно изменится в ближайшие месяцы. По его словам, банки стали более избирательно подходить к выбору клиентов для выдачи кредиток. Предпочтение отдается заемщикам с высоким уровнем дохода, а тем, кто, по мнению кредиторов, не будет активно пользоваться картой, чаще отказывают или предоставляют минимальный лимит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт добавил, что «потолок» для данного сегмента в ближайшие месяцы, скорее всего, составит около 1,5 миллиона карт в месяц. При этом значительного роста рынка кредитных карт пока не предвидится — предпосылок для этого нет.

Unsplash

Таким образом, хотя спрос на кредитные карты остается на низком уровне, увеличение среднего лимита позволило немного оживить сегмент после длительного периода снижения. Однако серьезных изменений в динамике выдачи кредиток в ближайшее время ждать не стоит.

Это можно объяснить высокой закредитованностью населения. Как показывают многочисленные исследования, кредитная нагрузка на россиян в последние годы существенно выросла. Многие отдают более половины своего дохода на кредиты. 

Поэтому выдача все новых и новых кредиток опасна для банков. Есть риски, что заемщик неверно рассчитает силы и окажется в финансовой дыре. А это серьезные потери для банка, так как процедуру банкротства еще никто не отменял (да и в целом, человек может просто не платить, игнорируя звонки из банка). 

К тому же высокая закредитованность вредит государству. Россияне, вместо того, чтобы тратить деньги на покупку товаров, путешествия по стране, рестораны и другие радости жизни, платят по кредитам. Причем постоянно балансируя на грани. Это снижает удовлетворенность жизнью, а также может влиять на экономический рост в стране (хотя мы не уверены).