С 2025 году за неоплаченные счета по коммунальным услугам будут наказывать значительно жестче. Теперь должник рискует потерять недвижимость даже при относительно небольшой сумме долга. Об этом рассказал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Не оплатил коммуналку, лишился квартиры: должники по ЖКХ в 2025 году могут лишиться жилья

Так, с 1 февраля 2025 года в России вводятся цифровые платформы для ускоренного взыскания долгов за коммунальные услуги. Эти системы позволят управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям быстрее подавать иски, а также автоматизировать процесс начисления и расчета задолженности. Это приведет к тому, что должники будут сталкиваться с мерами принуждения быстрее, чем прежде.

И если раньше человек мог накапливать долг в течение нескольких лет, а потом ловко соскочить на основании того, что начисленная задолженность охватывает период больше трех лет (срок исковой давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги составляет три года). Но теперь управляющие компании будут действовать оперативнее благодаря автоматизации подачи исковых заявлений.
Что это значит?
Так, уже через месяц после пропуска платежа управляющая компания или ресурсоснабжающая организация вправе инициировать взыскание в судебном порядке. Если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, суд рассмотрит дело по упрощенной процедуре, что значительно сокращает время вынесения решения.
А после того, как суд вынес вердикт не в пользу собственника, дело передается судебным приставам. Те могут арестовать имущество собственника, заблокировать его счета и использовать другие не очень приятные меры воздействия, чтобы взыскать сумму.

В том числе, лишить человека недвижимости. Пусть и со значительными оговорками (продать вашу единственную квартиру судебные приставы не смогут).
«Выселение из квартиры за долги возможно только в определенных случаях. Если человек проживает в квартире по договору социального найма и не платил более шести месяцев, его могут переселить в жилье меньшей площади по нормативам общежития. Если же квартира находится в собственности, но не является единственным жильем, ее могут реализовать на торгах для погашения задолженности. Однако если жилье единственное и не находится в ипотеке, выселение невозможно по закону», — рассказал эксперт.
Что делать?
Но что делать людям, которые задолжали серьезную сумму? Лишиться недвижимости на торгах — не очень приятная перспектива (там часто продают квартиры ниже рыночной стоимости).

Первое, что приходит в голову — договариваться до подачи иска. После того, как в дело вступают судебные приставы, шансы разобраться мирно значительно снижаются.
Также следует помнить, что существует процедура банкротства. Если должник докажет в суде, что его финансовое положение не позволяет рассчитаться с обязательствами, суд может принять решение об аннулировании задолженности.
Однако этот процесс сопряжен с рядом сложностей и ограничений: банкротство влечет за собой запрет на получение кредитов и займов, а также может повлиять на имущественные права должника в будущем.
Но лучше всего долги не копить. И внимательно следить, чтобы у людей, которые снимают вашу недвижимость, не было искушения пропустить платеж по коммуналке. Взыскать с арендатора сумму задолженности часто бывает непросто.